» » » Польша нанесет России сокрушительный газовый удар
7-08-2017, 15:12

Польша нанесет России сокрушительный газовый удар

Страна вовсе откажется от голубого топлива из РФ
2.2т

Через пять лет Польша существенно снизит свою газовую зависимость от России или даже вовсе откажется от ее голубого топлива.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью "Коммерсанту".

"Да, сейчас мы зависимы от российского газа, но мы уже приняли решение о диверсификации поставок: мы построили терминал для СПГ и уже импортируем газ из других регионов — например, из Катара или в перспективе с США (если цена нас устроит)", — сказал он.

По словам Ващиковского, в июне Польша уже приняла один танкер из США и теперь ждет предложений американцев по цене. Также глава польского МИД отметил, что страна подписала соглашение с Данией и Норвегией, чтобы построить Baltic Pipe.

"Это означает, что лет через пять мы будем как минимум менее зависимыми от российского газа, а возможно, и вовсе не зависящими от него: треть наших потребностей мы способны покрывать собственным производством, другую треть мы рассчитываем получать через терминал СПГ и то, что осталось — по газопроводу из Норвегии", — пояснил министр.

Вместе с тем, он добавил, что Польша готова в будущем покупать российский газ, но лишь при условии его конкурентной цены.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram