» » » Пенсии по-новому: как украинцам будут пересчитывать выплаты после реформы
10-07-2017, 19:12

Пенсии по-новому: как украинцам будут пересчитывать выплаты после реформы

Предлагается каждый год пересчитывать выплаты
3.8т

С 2018 года, после запуска пенсионной реформы, украинцам будут пересчитывать выплаты по новой формуле каждый год вместо привычной индексации.

Об этом пишет "Сегодня".

Пенсии в Украине повышают два раза в год – в мае и декабре. Размер повышения зависит от уровня инфляции. К примеру, если цены выросли на 10% за год, то и пенсии должны увеличить как минимум на 10% от прожиточного минимума для нетрудоспособных.

Так, в прошлом году инфляция составила 12,4%, а пенсии украинцам повысили на 16% от прожиточного минимума. Как отмечают эксперты, главный "минус" такого механизма – "уравниловка". Если прожиточный минимум 1247 гривен, а пенсии повышают, к примеру, на 5%, то и тому пенсионеру, который заработал пенсию в 1300 гривен, и тому, кто получает 2000 гривен, добавят по 63 гривни.

Согласно документу, повышать пенсии будут не на процент от прожиточного минимума, а на процент от роста зарплат за три прошедших года + половину индекса инфляции за прошлый год. При этом повышать будут одну из составляющих в формуле расчета пенсий, в результате пенсионеры будут получать прибавки, размер которых будет зависеть от стажа и коэффициента зарплаты.

Предположим, что реформа действует уже сейчас. При 30 годах стажа и зарплате больше 10 тысяч гривен (в полтора раза выше средней по стране), украинец мог бы претендовать на пенсию в 1964 гривни. Размер выплаты посчитали бы по формуле:

Средняя зарплата за три прошлых года × соотношение собственной зарплаты к средней × стаж × 1% = 3764×1,5×30×1% = 1693,8 гривни.

В этом году эту пенсию должны были бы повысить на 10,9% (средняя зарплата, из которой платятся взносы, последние три года росла в среднем на 9,5% в год, а уровень инфляции в прошлом году достиг 12,4%). Вместо того, чтобы добавлять процент от прожиточного минимума, согласно предложенной системе, пенсия пересчитают с учетом, что показатель средней за три года зарплаты вырос на 10,9%. Тогда бы уже назначенную пенсию "осовременили" бы до 1878 гривен 4174 ×1,5×30×1% = 1878,3

Фактически, "прибавка" в этом случае составит 185 гривен. По старым правилам к этой пенсии добавили бы 10,2% от прожиточного минимума, то есть 126 гривен. Чем выше зарплата была у пенсионера и чем больше стаж, тем быстрее будет расти пенсия.

Кабмин предлагает повышать пенсии по показателю среднего роста за три года.

Также в законопроекте сказано: после ликвидации дефицита вместо 50% от роста средней зарплаты могут брать при перерасчете пенсий до 100%.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram