» » » "Укрзализныця" может сформировать еще один прямой маршрут в Польшу


"Укрзализныця" может сформировать еще один прямой маршрут в Польшу

Удалось оптимизировать процесс покупки билетов на скоростной поезд Перемышль-Львов-Киев в кассах Польши
1 017
КИЕВ. 13-01-2017, 16:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

"Укрзализныця" вслед за Перемышлем в ближайшее время может сформировать еще один прямой маршрут в Польшу.

"Ближайшая перспектива - поезд до Хелма, где есть колея украинского стандарта шириной 1520 мм. Также рассматриваются и другие направления в Европу, в частности, в страны Балтии - это уже в среднесрочной перспективе", - рассказал директор по пассажирским перевозкам и сервису УЗ Игорь Романкив, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на ubr.ua.

Хелм - город в Польше в 25 километрах от границы с Украиной. В 60 километрах от границы находится крупная ж/д станция Ковель (Волынская область). Примечательно, что Хелм по сравнению с Перемышлем имеет лучшее железнодорожное сообщение со столицей Польши Варшавой.

По словам Романкива, основное ограничение для расширения маршрутной сети в восточную Европу - инфраструктура. Ведь в Польше и соседних странах не так много станций, к которым подходит широкая колея, распространенная на постсоветском пространстве.

Топ-менеджер УЗ также не отрицает возможность расширения ж/д сообщения с Перемышлем за счет пригородных поездов. "Идею пригородного поезда никто не отменяет, но это совсем другой сегмент пассажиров и совсем другая задача перевозок. Поезд "Интерсити+" ориентирован в большей степени на обычных туристов, студентов, которые едут на обучение, с целью культурного обмена. А пригородный поезд будет выполнять исключительно текущие потребности местного региона", - поясняет Романкив.

Он также утверждает, что удалось оптимизировать процесс покупки билетов на скоростной поезд Перемышль-Львов-Киев в кассах Польши. "Проблема с билетами из Польши была ситуативной, она возникла разово. На сегодня, как меня заверили польские коллеги и представители "Укрзализныци", она уже снята", - говорит Романкив. Он ссылается на польских железнодорожников, по словам которых сейчас уже есть возможность приобрести билет до самого отправления поезда.