» » » Российской пшенице придется конкурировать на рынке с украинской - Bloomberg


Российской пшенице придется конкурировать на рынке с украинской - Bloomberg

В Украине ожидается третий урожай за всю историю наблюдений после распада СССР
896
КИЕВ. 27-07-2016, 11:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Рекордные урожаи пшеницы в Украине и Румынии понижают экспортные цены и российскому зерну приходится с ними конкурировать, пишет Bloomberg.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, на который ссылается агентство, в результате избытка зерна на рынке экспортные цены в портах Черного моря упали в среднем на 1,8 процента (до 162 долларов за тонну), сообщают Вести-UA.net со ссылкой на korrespondent.net.

Как сообщает министерство сельского хозяйства США, рекордный за все время урожай соберут в России и Румынии, а в Украине будет зафиксирован третий урожай за всю историю наблюдений после распада Советского Союза.

"Украина, Румыния и Россия имеют колоссальные объемы зерна, которые им придется продать", - заявил директор ИКАР Дмитрий Рылько.


Отмечается, что цены на пшеницу из Украины упали на 2,7 процента (до 160 долларов за тонну) по сравнению с прошлой неделей.


На прошлой неделе Bloomberg писал, что Россия постепенно занимает доминирующую позицию на мировом рынке зерна, потесняя США и Францию, а также конкурируя с Украиной и Румынией.


России в этом помогли слабый рубль и погодные условия. Так, Франция, которая является одним из главных экспортеров пшеницы, в этом году уменьшил продажи, пострадав от наводнений.


В целом, согласно прогнозам, Россия заполучит долю на рынке в 16 процентов. У Франции будет 11 процентов, у США - 14,9 процента.