» » » На украинских таможнях с 1 августа появится система "Единого окна"


На украинских таможнях с 1 августа появится система "Единого окна"

591
КИЕВ. 19-05-2016, 09:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Автоматизированная электронная система обмена данными "Единое окно", которая упростит таможенные процедуры и устранит возможности для коррупции на таможне, будет введена на украинских таможнях с 1 августа, сообщается в пресс-релизе Минфина.

Отмечается, что новая система таможенных услуг предусматривает создание единой электронной базы данных, позволяющей разным службам контроля и таможенным пунктам в автоматическом режиме обмениваться информацией о грузе, проходящем через границу. В частности, предусматривается осуществление с помощью электронного обмена данными всех видов контроля - таможенного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного, экологического, радиологического и др. При этом время на согласование документов контролирующими органами при ввозе товаров составит четыре часа, при вывозе – 24 часа. В противном случае будет применяться принцип "молчаливого согласия", сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на korrespondent.net

Таким образом, с запуском системы вместо печатей и штампов государственных органов на бумажных документах будут проставляться электронные отметки в общей базе данных.

Как прогнозируется, создание "Единого окна" упростит таможенные процедуры, сократит время их проведение, минимизирует человеческий фактор при принятии решений таможенниками и контролирующими органами. Это, в свою очередь, позволит значительно снизить коррупционные риски и возможность превышения служебных полномочий в отношениях с субъектами ВЭД, а также будет содействовать улучшению инвестиционного климата в Украине.

Министерство отмечает, что запуск "Единого окна" является очередным шагом в реформировании ГФС, таможенных органов. Так, по инициативе Минфина уже внедрена автоматическая система распределения таможенных деклараций, заключен ряд межправительственных соглашений с международными партнерами о взаимной помощи в таможенном деле. В рамках этой политики Минфин также разработал проект закона об институте уполномоченных экономических операторов, аналогичный тому, который функционирует в ЕС.