» » » Реальный курс доллара должен быть вдвое меньше - экономист


Реальный курс доллара должен быть вдвое меньше - экономист

1 291
КИЕВ. 7-04-2016, 16:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Реальный курс гривны должен быть вдвое меньше, чем заявленный Национальным банком Украины.

Об этом заявил ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Ярослав Жалило, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на finance.ua

“Условно говоря, 12-15 гривен за доллар”, — отметил он.

По словам эксперта, в ближайшее время возможны колебания курса доллара на уровне 1-1,5 гривен, однако резких скачков ожидать не стоит.

Жалило также отметил, что на валютном рынке Украины ожидается стабилизация после нестабильности, которую гривна пережила в феврале-марте 2016 года.

“Курсовая нестабильность была связана с рисками. На фоне этого экспортеры придерживали валюту в ожидании, что гривна подешевеет. Сейчас нестабильность прошла, рынок стабилизировался. Гривна возвращается к уравновешенному показателю. Те, кто придерживал валюту, начал ее продавать”, — рассказал экономист.

Он также добавил, что курс в обменниках незначительно отличается от курса НБУ и подчеркнул, что продолжительность сохранения текущего курса зависит от многих факторов. Если политические риски сохранятся, курс закономерно пойдет вверх.

“Все зависит от того, будет ли сформировано эффективное правительство и продолжит ли Международный валютный фонд свое финансирование. Однако эти риски незначительны, поэтому, скорее всего, ощутимой девальвации не будет. Такие колебания будут постоянными. Спрос и предложение на валютном рынке разбалансированные. Это и провоцирует небольшие раскачки”, — пояснил Жалило.

Эксперт также отметил, что положительно влияет на валютный рынок посевная кампания. “Аграриям нужна гривна, чтобы покупать топливо, платить зарплаты, то есть осуществлять выплаты на внутреннем рынке. Кроме того, государство закидывает на рынок валюту, чтобы финансировать посевную”, — подчеркнул экономист.