Финансовая поддержка Украины: почему Запад медлит с помощью

Есть ли запасной план на случай задержек с деньгами
30-11-2023, 10:19 / Автор: Артем Шах
/
Читати українською
Финансовая поддержка Украины: почему Запад медлит с помощью
1.7т

Украина пока не получила гарантий от партнеров о финансовой поддержке на 2024 год. До сих пор не решен вопрос и по финальным траншам текущего года. Какой у правительства запасной план на случай задержек с кредитами от Запада и в чем его риски – ниже в материале РБК-Украина.

До конца года остался месяц, однако правительство недополучило около 6 млрд долларов для покрытия дефицита госбюджета. Но время закрыть брешь в казне еще есть. От ЕС ожидается еще один транш финансовой помощи на 1,5 млрд евро, от МВФ - 900 млн долларов и от США – 3,3 млрд долларов.

Другой вопрос, что гарантий получения этих средств пока нет. Для транша от ЕС Украине нужно принять три закона, финансирование от США пока заблокировано из-за споров в Конгрессе. Если Штаты не прольют свет на ситуацию с финансированием, неопределенность отразится и на сроках выделения транша МВФ.

Но без этих денег Кабмину все равно удастся максимально "закрыть" бюджет без секвестра за счет перераспределения средств, экономии по некоторым ведомствам и внеплановых заимствований от других стран-партнеров, рассказал изданию источник, знакомый с финансовой ситуацией в стране. На сегодняшний день налоговая выполняет установленный план, а вот от таможни поступления могут снизиться из-за проблемы с блокадой границы польскими перевозчиками.

По бюджету следующего года также остается довольно много неопределенностей и рисков. Для финансирования дефицита в 2024 году необходимо будет более 41 млрд долларов. Основные доноры – Евросоюз и США, от которых Украина ждет 18 млрд евро и 8,5 млрд долларов соответственно. Только гарантий, что эти деньги поступят в полном объеме, также пока нет, даже есть опасения, что объем финансовой поддержки может сократиться.

ЕС пока не готов дать больше в 2024 году

Европейский союз пока готов выделить лишь 8 млрд евро по плану Ukraine Facility. Этот план должен предусматривать пакет реформ на 4 года – фактически условия для финансирования, но он еще не готов. Украина направила Еврокомиссии свои предложения и в декабре ждет от Брюсселя ответ, чтобы оформить финальную версию документа для его утверждения странами-членами ЕС. Подписание плана ожидается в январе.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и министр финансов Сергей Марченко (фото - t me Denys Smyhal)

Ukraine Facility будет предусматривать помощь Украине на 50 млрд евро в течение 4 лет. Прямая бюджетная поддержка из этой суммы составит 39 млрд евро, 8 млрд пойдет в инвестиционный фонд и 3 млрд – техническая поддержка.

Пока ЕС предлагает разделить всю сумму поровну на 4 года и выделять по 9,75 млрд евро в год. Правительство Украины уже несколько месяцев ведет переговоры об увеличении суммы на следующий год до 16-18 млрд. При этом, Венгрия препятствует утверждению долгосрочного бюджета ЕС, который предусматривает выделение денег Украине, пытаясь разблокировать для себя 13 млрд евро. Это часть суммы в 22 млрд евро, которая была заморожена для Будапешта еще в 2022 году и-за проблемы с защитой прав человека и верховенством права. ЕС уже пошел на уступки и 23 ноября разморозил для Венгрии 900 млн евро из этой суммы.

Но в ЕС нашли вариант, как выйти из ситуации. "Нас не будут шантажировать… Мы можем найти решение, которое касается только 26 стран-членов (Евросоюза - ред.). Могут быть определенные задержки, если нам придется применять различные меры. Но, в конце концов, я уверен, я убежден, что нас не остановить", - заявил еврокомиссар по вопросам финансов Йоханнес Хан.

По неофициальной информации, решение будет заключаться в предоставлении национальных гарантий со стороны государств-членов ЕС для привлечения финансирования на рынках. Но финальная сумма на следующий год еще не согласована.

США может сократить поддержку

США живут с временным бюджетом до начала 2024 года, который не предусматривает выделение денег Украине. На днях спикер Палаты представителей США Майк Джонсон заявил, что помощь Украине является "приоритетом", и финансирование должно быть выделено. "Конечно, мы не можем позволить Владимиру Путину пройти маршем через Европу. И мы понимаем необходимость оказания помощи Украине", - заявил Джонсон.

Политолог Владимир Фесенко считает, что это хорошая новость для Украины. “Если он (Джонсон - ред.) так говорит, значит есть какие-то договоренности, что вопрос поддержки Украины будет рассматриваться в нижней палате и есть принципиальное согласие его поддержать”, - заявил политолог.

Трамписты пока согласны поддержать финансирование Украине в пакете с увеличением бюджета на защиты границы с Мексикой, а Белый дом настаивает на том, чтобы это был совместный пакет с поддержкой Израиля. Фесенко считает, что может быть достигнут компромисс, но при этом есть риск сокращения бюджетной поддержки Украины. “Военная (помощь - ред.) сохранится – это приоритет, а прямая бюджетная может быть снижена. Тут есть риск”, - полагает Фесенко.

В следующем году Украина ждет от Соединенных Штатов 8,5 млрд долларов для бюджета. Эта сумма может увеличиться на 3,3 млрд, если они не будут получены в текущем году. "По крайней мере, мы бы очень хотели, чтобы так было – по этому вопросу тоже ведется соответствующая работа", – заявила РБК-Украина глава бюджетного комитета Рады Роксолана Пидласа.

План Б – каким он может быть

В условиях неопределенности с финансированием в Украине идет работа над подготовкой плана “Б”. Первым о таком плане публично заявил глава Нацбанка Андрей Пышный еще в октябре во время встречи с представителями МВФ.

"Мы должны разработать наш общий детальный план "Б", чтобы обеспечить постоянство программы расширенного финансирования и сохранить макрофинансовую стойкость Украины при любых условиях", - сказал Пышный. В чем состоит этот план "Б" представители власти стараются не говорить публично. "Говорить о плане "Б" означает дать сигнал о том, что мы откажемся от плана "А", - сказал в разговоре с изданием один из депутатов "Слуги народа".

Если не будет достаточного финансирования, то ситуация “никому не понравится”, отметила Пидласа в интервью РБК-Украина. Она предположила, что в этом случае, в первую очередь, будут сокращаться госпрограммы, от которых можно отказаться, возможно, будет перераспределение налогов из местных бюджетов в государственный.

Но к таким мерам вряд ли будут прибегать скоро. Собеседники издания, знакомые с финансовой ситуацией, считают, что при сокращении внешнего финансирования без секвестра удастся прожить минимум первый квартал или даже полгода. А за этот период можно будет решить проблемы с финансированием. Фактически это можно будет назвать первым этапом плана "Б".

Если вопрос финансирования решить не удастся, то придется прибегнуть ко второму этапу – урезание программ и перераспределение налогов. Если и это не поможет правительству удержаться "на плаву", придется применять крайнюю меру – "включать печатный станок". Тогда о низкой инфляции и стабильном валютном курсе придется забыть. Но такой вариант считают крайне маловероятным и чиновники, с которым общалось РБК-Украина, и экономисты.
Глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталий Ваврищук не видит нерешаемых вопросов. "Похоже, что все партнеры готовы продолжить сохранять финансовую поддержку Украине, однако идет дискуссия об объемах помощи. Конечно, самая сложная ситуация со США, однако и здесь скорее вопрос в том, когда и какие объемы поддержки получит Украина, а не в том, получит ли ее в принципе", - отметил Ваврищук.
По его словам, для Украины критическая сумма на следующий год – 30 млрд долларов. Это то, что необходимо, чтобы НБУ мог сохранять стабильность валютного рынка, не используя резервы. Для бюджета же необходимая сумма – более 40 млрд долларов. Если не удастся привлечь эти деньги в бюджет из внешних источников, альтернативой, по мнению Ваврищука, частично может быть увеличение покупки ОВГЗ банками, а также возобновление практики покупки ОВГЗ Национальным банком.

Глава аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий считает, что задача сформировать план "Б" усложняется тем, что план "А" нереалистичен. "Здесь проблема в том, что у нас план "А" систематически корявый. Он, скажем так, постоянно перевыполняется. Вот смотрите, что у нас творится с поступлениями в бюджет (доходы плюс финансирование). У нас по факту треть поступлений – внеплановые. И дальше, очевидно, будет где-то так же”, - отметил он в комментарии РБК-Украина.

Фактический финансовый результат по текущему году действительно отличается от плана. В мирное время это было бы проколом Минфина и правительства. Однако именно внеплановые поступления и позволят завершить 2023 год без потрясений при отсутствии ожидаемых внешних вливаний.

План "Б" в правительстве готовят на крайний случай, а пока продолжают вести переговоры с партнерами. Собеседники издания во власти уверены, что договориться с ЕС об увеличении финансирования на 2024 год все-таки удастся. Равно как и добиться позитивного результата от США.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
08:34
В Украине дорожает один из главных овощей: что будет с ценой дальше
142
08:13
Морозы и снегопады: синоптик рассказал, какой будет погода в марте
262
07:58
Известная украинская актриса заговорила о завершении кинокарьеры
303
07:36
Лимиты на переводы между картами: какие ограничения есть у ПриватБанка и Моно
285
07:14
Оккупанты атакуют волнами: Лиховий рассказал о ситуации на Авдеевском направлении
253
23:11
Нужно следить за словами, иначе неприятностей не избежать: гороскоп-предупреждение на март
690
22:57
Зеленский сменил командующего Сил логистики ВСУ
489
22:43
Почему нельзя держать ноутбук на коленях: мало кто знает об этом
475
22:19
Путин своим посланием усыпил весь зал
744
22:03
1 марта будет весенним: синоптик предупредила, когда похолодает
471
21:58
Приложение "Воздушная тревога" обновили: Игнат назвал отличие
494
21:33
В России заявили, что готовы к переговорам с Украиной в Турции
21:14
Не выдержал: звезда "Сватов" покинул "болота"
709
20:56
Беспокоит Приднестровье: в ЕС думают, как защитить от России Молдову
453
20:41
Обстановка на фронте тяжелая: Сырский назвал первоочередную задачу ВСУ
571
20:18
"Худший из возможных сценариев": на Кубке мира по биатлону произошел форс-мажор
794
20:01
"Россия не поведется на гонку вооружений", - Путин очень удивил военного
819
19:53
Эти четыре знака зодиака в марте ждут глобальные изменения
1.5т
19:35
Infinix анонсировала самый мощный смартфон в мире: полные характеристики производитель пока что не раскрыл
624
19:17
Топливо подорожало: сколько сейчас стоят бензин, дизель и автогаз
696
18:59
Астролог перечислила знаки зодиака, которые считаются транжирами
705
18:41
Вероятное размещение иностранных войск в Украине: Путин пригрозил странам Запада ракетным ударом
815
18:23
Мобилизация этой весной: будет ли всеобщий призыв
1.1т
18:06
Весна не будет ранней: синоптики рассказали, каким будет март
1.3т
17:48
Водителям напомнили о штрафе за частое нарушение ПДД: сколько денег отберут
628
17:30
Помощник Путина прокомментировал готовность к мирным переговорам с Украиной
17:12
Национальный кэшбек во время войны: денег нет даже теоретически
544
16:54
Биткойн резко подорожал: названы причины роста стоимости
548
16:36
Во Франции назвали цель возможной отправки своих солдат в Украину
668
16:18
Не могут расслабиться и перестать тревожиться: какие знаки зодиака пребывают в постоянном стрессе
930
16:00
Тарифы на свет с 1 марта: что изменится
1.3т
15:42
В Польше рассказали об возможной отправке военных в Украину
640
15:24
Прогноз погоды на март: когда придет настоящее тепло
586
15:07
В США неожиданно решили провести сокращение численности армии на 5%
496
14:49
Доллар и евро дешевеют: сколько стоит валюта накануне весны
628
14:31
Праздник или нет? Будет ли в Украине выходной 8 марта
724
14:13
Пенсии с 1 марта: сколько денег будут платить после индексации
752
13:55
Астрологи назвали знаки зодиака, которым обязательно повезет в марте
1.6т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie