Допомога армії України

Ценники разорвет: что вскоре может ждать украинцев в продуктовых магазинах

Социальные продукты могут пропасть с прилавков
24-01-2022, 15:12 / Автор: УБР
Ценники разорвет: что вскоре может ждать украинцев в продуктовых магазинах
6.3т

Ограничив стоимость социально значимых продуктов наценкой в 10% от оптовой цены, власти создали риск их исчезновения с магазинных полок.

Во всяком случае об этом заявили в крупнейшей украинской розничной сети супермаркетов АТБ, правда, оговорившись, что они все-таки продолжат продавать молоко, курицу, макароны, гречку и еще пять продуктов из утвержденного Кабмином списка. А вот другие сети – не факт, заметил гендиректор АТБ Борис Марков.

По мнению собеседников UBR.ua из числа ритейлеров, социальные продукты действительно могут пропасть из украинских магазинов – но в первую очередь это коснется мелкой розницы и региональных операторов.

При этом ограничить продажу им придется не столько по причине убыточности новых правил, сколько из-за неопределенности последних – бизнес все еще не понимает, как рассчитывать 10% наценку, а также отсутствие достаточного количества товарных запасов.

Вместе с тем ограничение маржинальности торговцев может либо незначительно, либо вовсе не повлиять на стоимость части указанных в перечне продуктов. Убытки же по тем из них, которые станет продавать невыгодно, ритейлеры могут начать в разные способы компенсировать.

Среди прочего, сильно подорожать могут премиальные продукты, а также схожие с указанными в перечне Кабмина.

Так, если стоимость куриной тушки или батона не сможет подняться выше граничной отметки, то цена куриного филе и кексов взлетит до небес, привел нам пример один из экспертов.

Почему пропадут соцпродукты

Опрошенные UBR.ua представители крупной сетевой розницы разошлись во мнении относительно влияния новации на их деятельность. В пресс-службе "Ашана" нам ответили, что пока не до конца понимают правила применения наценки, но при этом сделали предположение, что на их торговлю она не окажет влияния.

В то же время в другой сети гипермаркетов, где нам дали комментарий на условиях анонимности, раскритиковали изменение и заявили, что им будет невыгодно продавать продукцию с наценкой в 10%.

Однако в целом, по словам представителей бизнеса, их больше беспокоит не само ограничение, а его отдельные условия и отсутствие понимания того, как внедрять меру. Согласно заявлению Европейской бизнес ассоциации (EBA), дополнительные разъяснения требуются понятию "оптово-отпускной цены на товар" и правилам подсчета наценки в 10% от нее.

"В постановлении написано, что все затраты розничного оператора – маркетинг, реклама, логистика и т.д. – должны быть включены в 10% наценку. Это добавляет существенную нагрузку на существующие издержки оператора. Кроме того, неясно, что означает указанный в постановлении термин "оптово-отпускная цена" и, соответственно, от чего формировать наценку", – объяснили нам в пресс-службе АТБ.

В АТБ подчеркивают, что работают в законодательном поле и поэтому так или иначе будут выполнять требования постановления. А также заверили, что в сети нет проблем с реализацией социальных групп товаров и останавливать их продажу там не будут.

Однако так поступить смогут не все – неопределенность формулировок постановления и отсутствие ясности бизнеса в том, как его применять, может вынудить часть ритейла временно прекратить продажи социальных продуктов.

Представитель еще одной крупной продуктовой сети, попросивший не указывать ее название, объяснил нам, что продукты, закупленные до вступления постановления в силу, можно продавать по старым нормам – ограничение наценки коснется только товаров, поставленных после 12 января.

Но если большая розница благодаря наличию достаточных товарных запасов на складах и отлаженных взаимоотношений с поставщиками может ждать разъяснений Кабмина даже в течение недели, не останавливая продажи, то небольшие сети и региональные операторы, иногда реализующие товары практически "с колес", таких возможностей не имеют.

Особенно быстро пропасть с их полок могут скоропортящиеся товары, вроде молочной продукции.

Одной из ключевых просьб EBA, которые они направили к правительству, стало предложение отсрочить принятие нормы хотя бы до 1 марта 2022 года и не ранее проведения консультаций с отраслью. Хотя лучше всего было бы просто не вводить ручное регулирование бизнес-процессами, заявили в ассоциации.

Добавим, что бизнес также предложил властям изменить список товаров, подпадающих под регулирование, так как в него вошла не только продукция социального, но и высшего ценового сегмента.

Подешевеют ли продукты

Как уже отмечалось выше, включение затрат ритейла в 10% наценку может сильно увеличить их издержки – в теории, высказал предположение UBR.ua директор НПЦ "Сахаросвекловичного производства" Александр Коротинский, сети могут принять решение снять с реализации ставшие невыгодными для продажи продукты.

Однако, если разрешить бизнесу добавлять наценку не только к отпускной цене товара, но и к перечисленным в постановлении затратам ритейла, то существенного влияния на розничную стоимость продуктов, в частности, сахара-песка, такое ограничение не возымеет. Как объясняет Коротинский, все указанные затраты постоянно растут в цене.

И все же, по его мнению, по крайней мере часть издержек рознице позволят учитывать при формировании стоимости продуктов.

"Как мне кажется, Кабмин, Минэкономики и Минагрополитики придут к решению, что услуги по логистике, обработке (подготовке) и упаковке будут выведены из 10% надбавки", – полагает Коротинский.

В любом случае ограничение наценки может не удешевить продукты – дело в их оптовой стоимости. В АТБ нам указали, что, в отличие от наценки розницы, правительство никоим образом не регулирует отпускные цены производителей продуктов.

Однако на оптовые цены, объяснили нам сами производители, также влияет ритейл. По словам президента Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Александра Тараненко, продуктовые сети взымают с поставщиков плату за разного рода маркетинговые услуги – их производители учитывают при формировании оптовых цен.

"Вшитые" в оптовую цену продукции маркетинговые услуги занимают в ней 24-26%, говорит президент ВАП, добавляя, что непосредственно наценка розницы и сегодня составляет 10-15%, в частности, для включенных в перечень Кабмина батонов и ржано-пшеничного хлеба.

Наценка к отпускной цене пшеничной муки высшего сорта, говорит нам директор ассоциации "Мукомолы Украины" Родион Рыбчинский, составляет примерно 15-20%.

"Реальная наценка намного выше 10-15%, но она спрятана в [отпускной] цене товара. К уменьшению стоимости хлеба могла бы привести регламентация взаимоотношений производителей продуктов и сетей с ограничением стоимости маркетинговых услуг последних. Такие законопроекты уже регистрировались в Раде", – говорит Тараненко.

Производители высказали опасения, что в случае ограничения розничной наценки сети начнут компенсировать свои потери за счет увеличения стоимости маркетинговых услуг – это, в свою очередь, приведет к увеличению оптовых цен социальных товаров.

"Правда, в ближайшее время поднять стоимость маркетинговых услуг сети не смогут, так как поставщики только в январе перезаключили с ними контракты, срок действия которых составляет примерно один квартал-полгода", – добавил Рыбчинский.

В то же время больший эффект на снижение цен социальных продуктов питания, полагают наши собеседники, может оказать действие другого постановления Кабмина, регулирующего стоимость поставок газа для производителей.

Эта мера, введенная правительством параллельно мере о 10% наценке, уже позволила уменьшить риск роста стоимости хлеба, указал Александр Тараненко, объяснив, что без удешевления газа цена хлебопекарной продукции выросла еще как минимум на 20%.

В январе дешевый газ будут получать лишь хлебопеки, однако с февраля и до 1 апреля – уже и другие производители социальных продуктов, включая муку, молоко, курятину, подсолнечное масло и яйца.

Удар по сельским магазинам

Удешевление газа для компаний совместно с включением всех перечисленных в постановлении дополнительных затрат ритейла в 10% наценку действительно может снизить стоимость соцпродуктов, соглашается директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Но в таком случае сети начнут компенсировать свои потери за счет других товаров. Как указывалось в начале материала, если куриная тушка подешевеет, то филе может подорожать в разы, считает Пендзин.

"Или, например, рядом с социальным хлебом рядом будет продаваться "супер-батон" с отрубями по совершенно фантастической стоимости. Но нужно понимать, что разные магазины торговых сетей ориентированы на разные категории покупателей. Есть премиальные, вроде Le Silpo, где по какой цене товар не поставишь – все равно купят", – заметил директор ЭДК.

Впрочем, по его мнению, больше всего норма Кабмина затронет цены продуктов не в крупных сетях, где "всегда все было более-менее спокойно", а надбавку небольших торговцев в поселках и маленьких городках.

У них наценка, из-за отсутствия конкуренции, часто устанавливалась по спекулятивному принципу, подытожил эксперт.

Напомним, Кризис на рынке труда: на какие профессии в Украине снизился спрос.

Ранее Вести-ua.net писали, Год космических расходов: чего ждать в 2022-м по коммуналке, ценам, зарплатам и курсу гривны.

Также Вести-ua.net сообщали, "Рамштайн-2": министры 44 стран провели встречу по Украине.


Что вы делаете сейчас, чтобы помочь своему государству?
Последние новости
23:53
Пришло время плохих новостей: астролог назвала тяжелые дни недели
23:41
Родился в Ужгороде: установлена личность командира РФ, который приказал обстреливать Харьковщину
1.4т
23:30
В ООН назвали количество беженцев из Украины: в какие страны они уезжают
23:19
"Рамштайн-2": министры 44 стран провели встречу по Украине
815
23:08
"Дети погибли от жутких разрывов": оккупанты зверски изнасиловали 6-месячную девочку
1.7т
22:57
Новый виток войны, особенно опасны две даты: астролог дала прогноз
2.4т
22:46
Украину ожидает дефицит соли: из-за войны останавливается "Артемсоль"
1.1т
22:35
Оккупанты стреляли в сотрудника Запорожской АЭС: что известно
879
22:24
Такое не покажут по росТВ: пенсионер из Херсона испортил российскую пропаганду
1.2т
22:13
"Изнасиловали девочку, отжали заправку": оккупанты рассказали о своих преступлениях в Украине
22:02
Наступление оккупантов на Северодонецком и Бахмутском направлениях: сводка Генштаба
1.3т
21:57
Погиб украинский комбат Максим Киричук: подробности
2.8т
21:46
Донбасс остался без газа: подробности
1.2т
21:35
Послал русский корабль: стал известен настоящий автор знаменитой фразы
1.3т
21:24
"Мы ухо востро держим", - Лукашенко наябедничал Путину на НАТО
1.3т
21:20
Нардеп Шуфрич вернулся в Украину: что известно
2.2т
21:09
Бензин подорожал: почем сегодня литр горючего
2.7т
20:58
Генерал объяснил, чем грозит затяжная война в Украине
2.9т
20:47
Россия снимает с хранения 60-летние танки для отправки в Украину, - Генштаб
1.1т
20:36
Покушение на Путина: Буданов рассказал, кто и когда задумал расправу
3.2т
20:25
Европа спонсирует войну Путина: Подоляк рассказал, как это происходит
1.2т
20:14
Когда можно получить задолженность по пенсию: объяснение властей
20:03
Россия не может ему помочь: у Путина прокомментировали приговор оккупанту Шишимарину
2.8т
19:51
Гороскоп для всех знаков зодиака на неделю с 23 по 29 мая
2.3т
19:39
Зеленский обратился к иностранному бизнесу с призывом уходить из РФ и работать в Украине
912
19:27
Право на владение огнестрельным оружием в Украине: сторонников впервые стало больше, чем противников
1.2т
19:15
Нумерологический гороскоп на неделю с 23 по 29 мая
1.5т
19:04
Ажиотаж снижается: курс доллара в Украине пошел вниз
3.3т
18:52
Т. Загородний: Попытка слить Украину Путину провалилась
12.9т
18:40
В поселке Десна под завалами здания нашли тела 87 жертв ракетного удара - Зеленский
1.4т
18:28
За преступления против Украины: в Киеве суд вынес приговор российскому оккупанту
1.1т
18:16
"Новая почта" изменила тарифы на услуги: что следует знать
18:04
Зеленский выступил с речью в Давосе: главные заявления
1.1т
17:52
Подорожание гречки: сколько вскоре будет стоить крупа
2.7т
17:40
Гороскоп по картам таро на неделю с 23 по 29 мая
2.6т
17:28
Почти 800 школ уже закончили учебный год - Шкарлет
1.1т
17:16
В МИД РФ допустили возможность обмена защитников Мариуполя, но не на Медведчука
2.5т
17:05
Курс доллара в Украине: валюта продолжает дорожать
1.4т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie