Аграрии готовятся к подорожанию продуктов: треть производств могут обанкротиться

Речь идет о выживании
25-01-2021, 15:22 / Автор: УБР
Аграрии готовятся к подорожанию продуктов: треть производств могут обанкротиться
948

Снижение ставки налога на добавленную стоимость для отдельных видов сельхозпродукции может привести к подорожанию на 5% продуктов питания. Об этом заявили представители перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса (АПК).

Они раскритиковали законопроект №3656, предлагающий уменьшить НДС до 14% для некоторых производителей сельхозсырья. Верховная Рада 17 декабря приняла этот документ, а 19 января он направлен на подпись к президенту.

Сомнительная поддержка АПК

Под льготное налогообложение могут попасть, в частности, производители цельного молока, мяса крупного рогатого скота, зерновых культур (пшеница, ячмень и др.).

По замыслу авторов документа, его нормы поспособствуют поддержке сельскохозяйственной отрасли, создаст благоприятные условия для привлечения инвестиций и обновлению основных фондов участников рынка. Кроме того, новая нормативка ликвидирует распространенные схемы по уклонению от налогообложения (так называемые "скрутки").

Уменьшение ставки НДС при реализации зерновых и масляных культур, а также цельного молока не приведет к потерям госбюджета, уверены авторы законопроекта №3656. Ведь эти товары не будут покупать конечные потребители – а именно они являются плательщиками НДС.

Правда, признали нардепы, возможно возникновение временных кассовых разрывов. Все будет зависеть от времени, необходимого на переработку подпадающего под "льготы" сельхозсырья.

От снижения ставок НДС должны выиграть не только производители, но и переработчики сельскохозяйственного сырья, уверены авторы законопроекта. Ведь у последних сдвинется срок по оплате данного налога как минимум на 30 дней.

Переработчики забили тревогу

Президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко не согласился с аргументами народных депутатов.

"Наши эксперты и особенно представители бизнеса, их финансовые подразделения подсчитали, что от того, что переработчик будет больше платить, чем сейчас, поставщику сырья, будут страдать серьезно перерабатывающие предприятия", – заявил он.

По его прогнозам, около трети предприятий, производящих муку, подсолнечное масло и молоко, потерпят убытки или вообще будут остановлены, если законопроект №3656 вступит в силу.

Руководитель отдела Института аграрной экономики Леонид Тулуш отметил, что представители перерабатывающей индустрии АПК могут столкнуться с налоговыми "разрывами". В частности, размер входящего НДС будет больше, чем исходящего.

Особенные трудности могут возникнуть, когда предприятия будут вынуждены нести инвестиционные затраты. Например, подчеркнул он, при модернизации производства.

По его словам, в выигрыше окажутся трейдеры – цены закупки у них снизятся на размер уменьшения НДС (с 20% до 14%). Леонид Тулуш отметил, что законопроект №3656 прежде всего направлен на поддержку экспортеров сельхозсырья. Соответственно, на внутреннем рынке можно ожидать роста цен на молочную, мучную и крупяную продукцию.

Речь идет о выживании

В 2016 году "было потеряно решение, которое устраивало практически всех". Теперь добиться подобного консенсуса будет сложно, считают экспаерты.

"НДС – это налог на потребление и теоретически он никоим образом не должен влиять на производителя. Такова его природа", – подчеркнул Тулуш.

Гендиректор "Укрпродукт Групп" (переработка молока) Юрий Гордийчук рассказал, что, согласно финансовым отчетам, EBITDA (прибыль до вычета процентов, налога на прибыль и амортизации активов) его предприятий составляет 2-3%. Если же себестоимость – из-за законопроекта №3656 – увеличится на 4-5%, то тогда EBITDA будет отрицательной.

"Это означает, что бизнес будет неэффективным, что мы будем работать в убыток, это означает сокращение бизнеса", – подчеркнул он. Тогда "не об инвестициях будет идти речь, а о выживании".

Более того, отметил он, украинские продукты питания будут становиться все менее конкурентоспособными по сравнению с импортными.

Председатель Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский выразил удивление, почему такое сырье, как цельное молоко, вообще попало в поле зрение депутатов, подготовивших указанный законопроект.

По его словам, в Украине на сегодня по молочным продуктам – отрицательный баланс. Импортировано в нашу страну на $300 млн, а экспорт составил $170 млн.

Это говорит о том, что украинская молочная отрасль никоим образом не принимала участие в "скрутках", на ликвидацию которых направлен законопроект.

Потратим на продукты на 1 млрд больше

По оценкам Вадима Чагаровского, реализация положений закона приведет к тому, что украинский покупатель должен будет дополнительно потратить на покупку молочных продуктов в 2021 году 1 млрд грн. Поэтому он призвал президента не подписывать законопроект и вернуть его в парламент на доработку.

Он рассказал, что страны Европейского содружества имеют единую аграрную политику, включающую программы субсидирования.

В 2018 году ЕС экспортировал в государства Субсахарной Африки молочной продукции на 930 млн евро. Экспортеры получили дотации из бюджета на 130 млн евро. То есть каждый переработчик, экспортировавший молочную продукцию, получил 19% субсидии.

Вадим Чагаровский назвал кризисной ситуацию в молокоперерабатывающей отрасли Украины. По его словам, в 1990 году в нашей стране насчитывалось 670 молокоперерабатывающих предприятий. В 2019 году их число сократилось до 178.

Наложить вето на законопроект №3656 призвал главу государства и председатель комитета Торгово-промышленной палаты Олег Юхновский. В противном случае состоится увеличение импорта в Украину молочной и мясной продукции.

Практика показывает, что "все льготы или пониженные ставки" никогда не приводили к уменьшению цены. Об этом заявила вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз.

В качестве примера она привела освобождение от НДС товаров индивидуальной защиты – масок, санитайзеров и др. – это не привело к падению цен.

Напомним, Мастерам на заметку: как сделать цементный раствор крепче.

Ранее Вести-ua.net писали, «Уманский был прав. Мы говорим о 40 миллиардах гривен «скрученного» НДС в год», - глава ГНС Алексей Любченко.

Также Вести-ua.net сообщали, Каждое личное дело владельца оружия в Украине проверят: подробности.


В ВР хотят сократить количество нардепов – с 450 до 300. Поддерживаете?
Последние новости
23:59
Экс-"ВИА гра" похвасталась соблазнительным бюстом в платье до пупка
285
23:44
Умные и веселые: эти знаки Зодиака – настоящие гении
489
23:37
Невеста Стэтхэма без стыда разделась для обложки глянца
314
23:22
Каким людям изменяют чаще всего – исследование ученых
441
23:10
Ратаковски сфоткалась в «костюме Евы» на последних месяцах беременности
375
22:58
Медики говорят, что эти фрукты опасны для фигуры
413
22:49
Житель Шотландии был шокирован, увидев корабль, парящий в небе
735
22:40
Почему нежелательно питаться картофелем фри: пять причин
454
22:28
Медики празднуют победу: "убита" распространенная мутация рака
22:13
Даша Астафьева очаровала, вырядившись в откровенный наряд
489
21:57
Кому надо непременно включить в рацион растительную пищу
512
21:45
В Киеве лысый мужчина чуть не изнасиловал школьницу
598
21:36
Знаки Зодиака, которые в марте смогут встретить вторую половинку
836
21:20
Украинская чемпионка смутила фанатов, сняв купальник на пляже
1.2т
21:14
Этих женщин по знаку Зодиака разрыв отношений превращает в мегер
779
20:57
Ученые из Канады рассказали, кому полезно пить молоко
643
20:46
Ученые выяснили ранее неизвестную способность неандертальцев
774
20:30
В Чернигове работник лицея избил ученика, парню удалили селезенку
685
20:22
В Киеве наглец кинул в лицо патрульному тарелку со сливками
772
20:10
Почти 150 случаев надругательств: во Львове проповедника подозревают в педофилии
761
19:58
В Одессе разразился языковой скандал в магазине одежды
883
19:49
Супруга российского футболиста после измены мужа пыталась покончить с собой
892
19:40
В Ровно пьяные супруги нарвались на драку, их ребенок всех матерно обругал
906
19:28
Юрий Горбунов назвал основную проблему украинцев
863
19:13
В одной из харьковских гимназий разразился скандал из-за "Фрайкора"
958
18:59
Великий пост-2021: когда начинается и главные правила
18:44
Эксперты назвали лучшие рамные внедорожники на "вторичке"
18:37
Чешский миллиардер сделал прививку от COVID нечестным путем
18:22
Мать Илона Маска показала доказательство гениальности своего сына
18:10
Нулевая декларация: кому надо показывать доходы по новым правилам
17:52
В Крыму уничтожают Форосский парк: гремит громкий скандал
996
17:41
Штормовое предупреждение: чего ждать от погоды завтра
17:30
Какую сумму украинцам “простят“ без декларации
1.1т
17:19
При каком «вожде» советские люди жили богаче американцев
1.9т
17:08
В Украине в апреле повысят пенсионный возраст: как будут работать новые правила
16:57
Главарь боевиков Басурин признал тяжелые потери в "ДНР"
1.2т
16:46
Эксперт объяснил, что делать, чтобы не уходить по несколько раз в год на карантин
529
16:35
Украинцам могут поставлять некачественный газ: эксперт назвал причину
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie