Рынок газа: что нужно знать населению

4-08-2020, 12:04
Рынок газа: что нужно знать населению
Что поменялось с 1 августа
3.1т

С этого месяца для простых украинцев, наконец, заработали те же механизмы, которые уже действуют на рынке газа для промышленных потребителей. UBR.ua собрал все их в четыре правила, чтобы понимать, где и что поменялось, и где можно выиграть.

1. Рыночная цена

Раньше дешевый украинский газ, добытый государственной компанией "Укргазвыдобування", направлялся его "мамке" – НАК "Нафтогаз", а та через облгазы передавала газ населению. При этом несколько лет назад был проведен анбандлинг – облгазы были формально разделены на распределительные и газопоставляющие компании.

Первые занимались обслуживанием газовых распределительных сетей, именно они выставляют платежки за транспортировку газа, а вторые – газсбыты – передавали газ населению, имея в цене свои твердые 2,5% наценки. На последних и были возложены специальные обязательства (ПСО-поставщики) по поставкам газа к конкретным областям. При этом, будучи формально разделенными, фактически облгазы продолжали представлять из себя единое целое.

2. Конкуренция поставщиков

С 1 августа структура рынка газа для населения испытала сильную переконфигурацию. Во-первых, анбандлинг из формального стал фактическим. Облгазы окончательно отстранились от какого-либо, пусть даже и неформального контроля поставок газа. Сегодня облгазы – это естественная монополия, которая занимается только и исключительно обслуживанием сетей. Именно к ним нужно звонить для вызова аварийных бригад.

Что касается газсбытов, то из "привилегированных" ПСО-поставщиков, получающих газ Нафтогаза по постановлению правительства, они превратились в рядовых поставщиков газа. Правительство больше не гарантирует социальную цену для населения ни прямо – в виде постановлений, ни косвенно – через утверждение разного рода экономически обоснованных формул типа "Амстердам+".

При этом "Нафтогаз" сам выходит на рынок газа для населения и становится прямым конкурентом газсбытов. По факту рынок и раньше был открыт для населения, и каждый при желании мог поменять себе поставщика, пользуясь чем НАК переводил своих сотрудников на прямые поставки. Однако раньше у ПСО-поставщика цена была ниже, и не было смысла покупать у кого-то другого.

Теперь же покупать газ можно у любого, у кого есть лицензия, например, ДТЭК не против зайти на этот перспективный рынок в будущем, это могут делать также почтовые операторы с развитой розницей. Но пока что на рынок для населения заходит только независимый провайдер энергии ETG. Таким образом, сегодня потребители могут выбирать, у кого покупать газ, из трех игроков на рынке – своего газсбыта, НАКа и ETG.

3. Долг – не помеха

Поменять поставщика труда не составит. Достаточно удаленно оформить заявку на договор присоединения, после чего новый поставщик сам все сделает. И со следующего месяца платежные квитанции будут приходить от нового продавца. Теоретически число потенциальных поставщиков – даже больше трех, ведь можно заменить также свой газсбыт на газсбыт из чужой области.

Так как газсбыты теряют свои ПСО-полномочия, следом за ним уходит и тот областной монополизм – наследие облгазов – который был ранее. Раньше потребителю не было смысла обращаться к "чужому" газсбыту, так как у всех была единая цена на газ, но с 1 августа ситуация изменилась. Сегодня разные газсбыты теоретически могут давать и разные цены.

Имеет смысл узнать условия поставок у других газсбытов, вдруг их условия будут лучше. Правда, следует помнить, что многие из газсбытов имеют общих владельцев, а значит, и цена у них также будет единой, например, две трети газсбытов принадлежат Дмитрию Фирташу, а всего на рынке около 5 групп газсбытов.

4. Поставщик "последней надежды"

В ближайшее время, вероятно, разразится ценовая война за потребителя между игроками на рынке. Однако вряд ли газбыты, занятые поисками газа подешевле, настроены переманивать друг у друга клиентов. Экспансию на розничном рынке, скорее всего, развернет только НАК Нафтогаз.

"По слухам, которые циркулируют на рынке, НАК сказал всем новым поставщикам сидеть ровно, "пока мы обваливаем рынок". Причем эта информация из нескольких источников", – прокомментировал UBR.ua один из участников рынка.

Таким образом, пока что НАК озабочен недопущением на рынок новых игроков, а также, как говорят источники, будет пробовать "зубы" на уже действующих газсбытах помельче, то есть, скорее всего, развернется в Тернопольской, Одесской, Херсонской, Полтавской, Донецкой и Луганской, Кировградской областях, а также в столице. А Кировоградскую область он уже контролирует.

НАК имеет возможность демпинговать ценами, поэтому, скорее всего, именно потребителям в этих регионах будут поступать выгодные предложения, хотя, как считается, у "Нафтогаза" есть минус – как и все государственные компании, он слишком неповоротлив с точки зрения сервиса и обратной связи с покупателем.

В том случае, если традиционный поставщик обанкротится или будет вынужден покинуть рынок, поставки газа потребителю отнюдь не прекратятся. В течение 60 дней их будет осуществлять "дочка" НАК – ГПК "Нафтогаз", которая недавно выиграла конкурс на поставщика "последней надежды". Впоследствии такие потребители будут должны найти себе нового поставщика. Однако с учетом того, что "Нафтогаз" намерен присутствовать и на розничном рынке, переход от поставщика "последней надежды" к НАК, вероятно, будет простой формальностью.

Напомним, Верные признаки того, что мужчина вас не любил никогда.

Ранее Вести-ua.net писали, Газ может подешеветь: что предложил "Нафтогаз".

Также Вести-ua.net сообщали, За сутки коронавирус унес жизни почти 400 человек: статистика заболеваемости в Украине.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
23:59
Что предпринять, если смартфон упал в воду: детальная инструкция
351
23:44
Когда собирать березовый сок: точные сроки для любителей этого напитка
266
23:37
Во Львовской области медиков обвинили в гибели 17-летней беременной
289
23:22
Как понять, что не хватает воды: красноречивые признаки
376
23:10
Илон Маск выступил за глобальную вакцинацию против COVID-19
393
22:58
Виски по 64 тысячи: стало известно, как отдыхают члены Набсовета Укрзализници
444
22:49
В России заявляют, что Украину при большой войне ожидает "последний бой"
776
22:40
На заметку: каких кошек и собак нельзя вакцинировать от COVID
405
22:28
Есть ли связь между образованием тромбов и вакциной AstraZeneca – уточнение ВОЗ
497
22:13
На Львовщине водитель маршрутки «атаковал» ветерана АТО
495
21:57
Alyona Alyona разозлила украинцев, обмотавшись украинским флагом
784
21:45
Сотни дельфинов погибли на берегу Атлантического океана
661
21:36
Суд не наказал директора Roshen, сбившего велосипедистов
611
21:20
Под Винницей пьяный гражданин с ножом грабил общественные туалеты
550
21:14
Что делать, если семейный врач не хочет давать направление на ковид-тест
782
20:57
В Киеве курьер Glovo «вырубил» прохожего одним ударом
20:46
Выяснилось, когда украинцы смогут прививаться от COVID-19 в частных клиниках
816
20:30
Аэропорт "Днепропетровск" теперь называется по-другому
865
20:22
В Днепре девочка не могла спуститься, забравшись на восьмиметровую балку
686
20:10
Названо число работающих украинцев, живущих в бедности
777
19:58
Во Франции людям моложе 55 лет не будут колоть вторую дозу AstraZeneca
744
19:49
Хирург рассказал, нужно ли при коронавирусе пить витамин C
19:40
В Украине могут вернуть дорожный сбор: свежие подробности
881
19:28
В Кривом Роге спасли девушку, прыгнувшую с моста
868
19:13
Сменить мобильного оператора станет легче: номер останется таким же
914
18:59
Путин и Эрдоган провели беседу: что обсуждали
18:44
Метро в Киеве в связи с локдауном изменило график работы
880
18:37
Зеленский определился с судьбой коллекторов
18:22
Киевляне придумали, как ездить в транспорте без спецпропусков
1.4т
18:10
Новые тарифы на газ, каких цифр ожидать в платежках уже с 1 мая
1.1т
17:52
Траур по принцу Филиппу: люди сотнями стекаются к Букингемскому дворцу
963
17:41
Смена погоды каждые 4-5 дней: чего украинцам ждать в мае
17:30
В Киеве перестали принимать документы в первые классы: подробности
17:19
"Так к войне не готовятся". Кремлевские источники раскрыли планы РФ у границ Украины
1.3т
17:18
В Турции тет-а-тет проходит встреча Зеленского и Эрдогана
17:08
АЗС резко и массово пересмотрели цены на бензин: подробности
16:57
Сборы резервистов: добровольцы готовятся к защите страны
1.1т
16:46
Рожденных в эти дни ждут серьезные перемены в 2021 году: астрологи назвали года и даты
835
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie