Известный экономист прогнозирует "Очень Великую депрессию"

4-05-2020, 12:13 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Известный экономист прогнозирует "Очень Великую депрессию"
Стабильность может появиться не ранее следующего десятилетия
2.9т

Профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, признанный одним из самых авторитетных экспертов в мире по вопросам глобальных финансов, заявил, что человечество ждет "Очень Великая депрессия", вызвання коронакризисом.

Рубини предсказал глобальный финансовый кризис 2008 года и сейчас он говорит, что после него политические ошибки усугубляли те дисбалансы и риски, которыми была полна мировая экономика. Корреспондент.net публикует его статью на Project Syndicate.

Правительства не занимались устранением структурных проблем, обнаружившихся во время финансового краха и дальнейшей рецессии. Они откладывали необходимые решения, создавая серьёзные негативные риски, которые сделали новый кризис неизбежным. Теперь, когда кризис начался, существовавшие угрозы только обострились.

К сожалению, даже если нынешняя "Очень Великая рецессия" приведет к слабому, U-образному восстановлению экономики уже в этом году, за ней последует резкий обвал L-образной "Очень Великой депрессии" в ближайшем десятилетии. Ее причиной станут десять зловещих и весьма рискованных трендов.

Первый тренд касается дефицита бюджетов и сопутствующих рисков - долгов и дефолтов. В ответ на кризис, вызванный Covid-19, правительства принимают решения, которые требуют колоссального роста дефицита бюджетов (порядка десяти процентов ВВП или выше), причем ровно в тот момент, когда во многих странах госдолг уже достиг высоких или даже непосильных уровней.

Хуже того, потеря доходов многими домохозяйствами и компаниями означает, что долг частного сектора также станет непосильным, а это потенциально приведёт к массовым дефолтам и банкротствам.

В сочетании с быстрым ростом госдолга это практически гарантирует, что восстановление экономики окажется на этот раз даже более анемичным, чем восстановление после Великой рецессии десять лет назад.

Второй фактор - демографическая бомба замедленного действия в развитых странах. Кризис, вызванный Covid-19, показал, что в системы здравоохранения надо направлять намного больше бюджетных средств, а всеобщий доступ к услугам здравоохранения и другим важным общественным благам являются необходимостью, а не роскошью.

Но большинство развитых стран - это стареющие общества, поэтому финансирование подобных расходов в будущем лишь увеличит скрытые долги недофинансируемых сегодня систем здравоохранения и социального страхования.

Третья проблема - повышение риска дефляции. Нынешний кризис не только вызвал глубокую рецессию, но и привел к появлению огромных излишков на рынке товаров (неиспользуемые машины и мощности) и труда (массовая безработица), а также к краху цен на сырьевые товары, такие как нефть и промышленные металлы.

Это делает вероятной дефляцию долга, что увеличивает риски неплатежеспособности.

Четвертый (связанный с предыдущим) фактор - снижение стоимости валюты. Центральные банки будут пытаться бороться с дефляцией и стараться не допустить резкого роста процентных ставок (из-за колоссального увеличения долга), поэтому монетарная политика будет становиться всё более нетрадиционной и чреватой серьезными последствиями.

В краткосрочной перспективе, ради предотвращения депрессии и дефляции, правительствам понадобится монетизация бюджетного дефицита.

Однако со временем постоянные негативные шоки на стороне рыночного предложения, вызванные ускорением деглобализации и возобновлением политики протекционизма, сделают стагфляцию практически неизбежной.

Пятая проблема - широкие и радикальные цифровые изменения в экономике. В условиях, когда миллионы людей будут терять свои рабочие места или работать но зарабатывать меньше, разрыв в размерах доходов и богатства в экономике 21 века будет только увеличиваться.

Для защиты от будущих шоков в производственных цепочках компании в развитых странах будут возвращать свое производство из регионов с низкими издержками в свои страны, где издержки выше.

Но этот тренд не пойдет на пользу работникам в этих странах, а ускорит темпы автоматизации, создав понижающее давление на зарплаты и еще сильнее разжигая огонь популизма, национализма и ксенофобии.

И здесь мы подходим к шестому крупному фактору - деглобализация. Пандемия ускоряет тенденции балканизации и фрагментации, которые были уже очевидны.

Процесс разрыва связей между США и Китаем ускорится, а большинство стран отреагируют на это усилением протекционистских мер с целью защитить собственные компании и работников от сбоев в глобальной системе.

После пандемии мир будет характеризоваться ужесточением ограничений на передвижение товаров, услуг, капитала, труда, технологий, данных и информации. Это уже происходит в таких секторах, как фармацевтика, производство медицинских материалов и оборудования, а также продовольствия: в ответ на кризис правительства ограничивают экспорт продукции этих отраслей и принимают другие протекционистские меры.

Этот тренд будет усиливаться недовольством демократией. Лидерам-популистам обычно идёт на пользу слабость экономики, массовая безработица и рост неравенства. В условиях возросшей экономической нестабильности появится мощный импульс объявить иностранцев виновниками кризиса.

Как рабочие, так и широкие слои среднего класса окажутся более податливы к риторике популистов, особенно к их предложениям ограничить миграцию и внешнюю торговлю.

И здесь мы подходим к восьмому фактору: геостратегическое противостояние США и Китая.

Поскольку администрация Трампа прилагает все усилия, чтобы свалить на Китай вину за пандемию, режим председателя КНР Си Цзиньпина будет еще активней заявлять о том, что Америка строит заговор с целью не допустить мирного подъема Китая.

Разрыв китайско-американских связей в сфере торговли, технологий, инвестиций, данных, а также монетарных отношений будет нарастать.

Хуже того, дипломатический разрыв создаст условия для начала новой холодной войны между США и их противниками, причем не только Китаем, но и Россией, Ираном и Северной Кореей.

Поскольку в США приближаются президентские выборы, есть все основания ожидать всплеска тайных боевых киберопераций, которые потенциально могут даже привести к реальным военным стычкам.

А поскольку технологии - это ключевое оружие в борьбе за контроль над отраслями будущего (и в борьбе с пандемией), частный технологический сектор США будет все сильнее интегрироваться в промышленный комплекс национальной безопасности.

Последний риск, который нельзя игнорировать: экологические изменения, которые, как показывает кризис Covid-19, могут вызвать даже больший экономический хаос, чем это сделал финансовый кризис.

Регулярно повторяющиеся эпидемии (ВИЧ с 1980-х годов, SARS в 2003-м, грипп H1N1 в 2009-м, MERS в 2011-м и Эбола в 2014-16 годах) являются, как и изменение климата, по своей сути, рукотворными катастрофами: они порождаются низкими медицинскими и санитарными стандартами, злоупотреблением природными системами, а также возросшей взаимосвязанностью в глобализированном мире.

В предстоящие годы пандемии и многие паталогические симптомы изменения климата будут становиться более частыми, тяжелыми и дорогостоящими.

Эти десять рисков были хорошо видны еще до пандемии Covid-19, а теперь они угрожают идеальным штормом, который отправит всю мировую экономику в десятилетие отчаяния.

К 2030-м годам технологии и более компетентное политическое лидерство, возможно, позволят уменьшить, устранить или минимизировать многие из этих проблем, открыв путь к более инклюзивному и стабильному международному порядку, опирающемуся на сотрудничество.

Но такой счастливый конец предполагает, что сначала мы должны понять, как нам пережить предстоящую Очень Великую депрессию.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
17:02
Синоптик предупредил о скором похолодании: когда температура упадет
17
16:43
Курс валют в обменниках: сколько сегодня стоят доллар и евро
189
16:24
Выезд за границу: украинцев предупредили о возможных задержках на пунктах пропуска
240
16:05
Магнитные бури: чего ожидать от солнечной активности 3-5 ноября
231
15:46
Украинские дроны изменили географию войны, под прицелом Россия - Euronews
407
15:27
В Украине отменили графики дневных отключений света
381
15:08
Гороскоп на неделю: каким знакам зодиака будет везти
701
14:49
Война в Украине зашла в тупик, - адмирал НАТО
477
14:30
Возле пунктов пропуска на границе установят бетонные блоки-заградители, - ГПСУ
1.1т
14:11
Цены на молочные продукты: аналитик озвучил прогноз на ближайшее время
309
13:52
Из-за решения стран ОПЕК+ мировые цены на нефть начали расти
411
13:33
Самая большая Луна в 2025 году: когда наблюдать суперлуние
393
13:14
Эксперты назвали 10 лучших электромобилей: какие модели превосходят своих конкурентов
379
12:55
Гороскоп на 3 ноября по картам таро: кому сегодня следует больше доверять интуиции
529
12:36
Переменная облачность, местами дожди: каким в Украине будет начало ноября
284
12:17
В Германии закрывают самый крупный приют для украинских беженцев
399
11:58
Цены на продукты: что подорожает в ближайшее время
375
11:39
Еще одна "тысяча Зеленского": кто получит деньги
11:20
Какому знаку зодиака повезет 3 ноября: прогноз астрологов
547
11:01
Пентагон не возражает: у истории с "Томагавками" будут далекоидущие последствия, - Forbes
478
10:42
Женщин надо учить воевать так же, как и мужчин, - военный эксперт
387
10:23
Погода в начале недели: синоптики дали прогноз на 3 ноября
287
10:04
"Думаю, что мы это сделаем": Трамп заявил, что войну в Украине можно завершить за "пару месяцев"
810
09:45
"Бесплатные" поезда для каждого: почему речь идет именно о 3000 км
492
09:26
Гороскоп на 3 ноября: прогноз для всех знаков зодиака
680
09:07
Дни Мадуро как президента Венесуэлы сочтены - Трамп
609
17:58
Как расколоть грецкие орехи так, чтобы половинки остались целыми: хитрые способы
808
17:36
Ситуация серьезная: Германия намерена ввести новую модель военной службы в 2026 году
893
17:14
Финансовый гороскоп на неделю с 3 по 9 ноября
1.5т
16:57
В Кремле заявили, что встреча Путина и Трампа сейчас "не нужна"
766
16:43
Филиппины формируют коалицию союзников для сдерживания Китая: подписан военный пакт с Канадой
748
16:19
Любовный гороскоп на неделю с 3 по 9 ноября
685
16:03
Пленные солдаты КНДР в Киеве просят не возвращать их домой, - СМИ
3.8т
15:56
Загорелся корабль и не только: подробности удара по порту в Туапсе
15:31
Украинские дроны поразили сразу пять электроподстанций в России
1.4т
15:09
Успеет ли Европа перебросить войска в Украину в случае нового нападения РФ: анализ Euractiv
618
14:58
Украинцам необходимо срочно заменить паспорта: чьи документы теперь недействительны
1.2т
14:41
В Украину придет второе "бабье лето": когда ждать аномально теплую погоду
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie