Война против «евроблях»: владельцам авто стоит готовиться к худшему

22-11-2017, 21:01 / Инна Волева, Вести-UA.net
2.7т

Литва может перекрыть схемы ввоза автомобилей в Украину. Так заявляют в Государственной фискальной службе. Уже в следующем году "пересичники" рискуют потерять свои автомобили – их просто могут конфисковать при очередном пересечении границы. Только за этот год украинцы в обход растаможки ввезли 59 тыс. машин с литовскими номерами.

По оценкам Государственной фискальной службы, всего в Украине незаконно находится 236,6 тысяч автомобилей, пишет Сегодня.

Схемы перегона автомобилей на литовских номерах

В Украину автомобиль без растаможки можно ввезти законно двумя путями. Оба для иностранцев, но украинцы используют как первый, так и второй.

Первый способ – в режиме "транзит". Его используют жители приграничных районов Украины. Например, львовянин может купить в Польше автомобиль и поехать домой, не уплачивая налоги на таможне. Но ему придется каждые пять дней ездить назад в Польшу иначе грозит штраф, а за отказ платить автомобиль могут конфисковать.

Второй способ доступен только для иностранцев, которые живут в Украине – им можно пользоваться автомобилем без украинской регистрации год в режиме "временного ввоза". Но украинцы и тут нашли лазейку. В Польше и Литве появились перегонщики, которые регистрируют свои фирмы, оформляют на них автомобили, а потом передают украинцам по доверенности. За деньги. По документам автомобиль принадлежит литовской компании, поэтому украинец может год ездить на ней без уплаты налогов. Поначалу схемой пользовались киевляне и жители западных областях страны, теперь авто с литовскими номерами ездят и в Запорожской, Херсонской, Одесской областях.

Но если литовская компания закроется или ее имущество арестуют – у украинца могут отобрать автомобиль, поскольку он по документам не принадлежит ему.

Сейчас в стране находятся 383,3 тыс. машин с иностранной регистраций, сообщают в Государственной фискальной службе. Из них 236,6 тыс. автомобилей – с нарушением сроков пребывания. По оценкам организации "АвтоЕвроСила", около миллиона украинцев – собственники автомобилей с еврономерами.

Больше всего в Украину с начала года въехало автомобилей из Польши – 118 тысяч, и Литвы – 54,7 тысяч.

Как наказывают "пересичников"

В начале ноября Приморский суд Одессы выписал рекордный штраф в 3 млн гривен собственнице машины на литовских номерах. Она не растаможила Cadillac Escalade 2007 года. Суд признал, что женщина уклонялась от уплаты таможенных платежей, и обязал заплатить 300% от суммы, которую она должна была уплатить на таможне. Сейчас одесситка пытается оспорить решение суда.

Охота на "пересичников" началась после того, как президент поручил Кабмину урегулировать ситуацию с нерастаможенными автомобилями. С того времени правоохранители начали выписывать украинцам на "еврономерах" штрафы на сотни тысяч и даже миллионы гривен.

Так, с начала года таможенники оформили 14,5 тыс. штрафов на 84,8 млн гривен за нарушение срока транзита в 5-10 дней. За превышение сроков временного ввоза – 42,9 млн грн. За отказ платить штраф уже конфисковали 309 машин.

В Украине законодательство позволяет бороться с нелегальными авто штрафами и конфискацией, считает адвокат по таможенному праву Ольга Николаенко. Однако в стране слабо взаимодействуют таможенная служба и полиция.

Без регистрации ездить на машине с иностранными номерами украинцы могут пять дней в одной области и десять дней – при передвижении в нескольких областях. Иностранцу пользоваться нерастаможенной машиной можно не больше одного года.

Если автомобиль находится в стране на сутки больше, чем положено таможенным кодексом, водителю грозит штраф в 85 гривен. Если же авто задержалось в стране от 1 до 10 суток – придется заплатить штраф в размере 3400 гривен, более 10 суток – 8500 гривен. Если автомобиль принадлежит иностранцу, а за рулем украинец – машину могут конфисковать. А машину украинца могут арестовать в том случаи, если он откажется платить штраф.

Если суд докажет, что человек уклонялся от уплаты налогов – нарушителю грозит штраф в 300% от суммы растаможки по статье 485 "Таможенного кодекса" — "действия, направленные на неправомерное освобождение от уплаты таможенных платежей".

Сами собственники нерастаможенных автомобилей хотят не только снижения налогов, но и отмены экостандарта Евро-5. Он не позволяет ввозить в Украину автомобили, произведенные раньше 2010-го. "Пересичники" в основном покупают автомобили устаревших стандартов за 900-1000 долларов – это автомобили 1997-2010 годов выпуска.

Чего ждать "пересичникам"

Правительство собирается обязать регистрировать все автомобили на иностранных номерах. На днях Кабмин подал на рассмотрение в парламент законопроект №7286 о повышении ответственности за отдельные правонарушения. В одном из пунктов проекта говорится, что все владельцы автомобилей на иностранных номерах должны пройти государственную регистрацию в течении 10 дней после въезда в Украину. Это относится к автомобилям, которые ввозятся в Украину более чем на 90 дней.

Если законопроект примут, то "пересичникам" придется передать свои данные правоохранителям. А через три месяца – выезжать за границу, чтобы вновь въехать. Сложнее будет тем, чьи автомобили провозят перегонщики из Литвы.

Пока полиция не может останавливать автомобиль без украинской регистрации только из-за того, что машина на иностранных номерах. Но норма о регистрации в течении 10 дней дает право полиции остановить и проверить эту самую регистрацию.

К тому же ГФС совместно с литовскими таможенниками начала расследование законности ввоза и эксплуатации в Украине машин, зарегистрированных в Литве, сообщают в фискальной службе.

"Литовские коллеги по запросу украинской стороны начали расследование в отношении законности ввоза и использования на территории Украины транспортных средств, зарегистрированных на территории Литовской Республики", – говорится на сайте ведомства.

Литва могла бы начать проверки компаний, на которые зарегистрированы автомобили украинцев, а затем – конфисковать эти машины при первом пересечении границы. Однако литовская таможня не начинала расследований.

"Таможня Литвы, в свете недавно распространенной в средствах массовой информации, сообщает, что не инициировала никакого расследования транспортных средств, зарегистрированных в Литве и используемых в Украине", – говорится на сайте литовской таможни.

Но в Литве добавляют, что передают Украине информацию на все запросы. К тому же, у украинских правоохранителей открыт доступ к литовской базе данных зарегистрированных машин Regitras. Учитывая, что в Литве машина автоматически снимается с регистрации, если не пройдет вовремя техосмотр и не получит страховку, этих данных будет достаточно, чтобы остановить автомобиль.

При этом украинские таможенники могут запрашивать у Литвы данные о компаниях, на которые зарегистрированы автомобили украинцев. Если литовцы найдут нарушения в их работе – машины соотечественников на литовских номерах рискуют вернуться на родину.

Напомним, Накроют настоящие снегопады: каким областям завтра готовиться к непогоде.

Ранее Вести-ua.net писали, Авто с иностранными номерами: все что нужно знать перед покупкой еворбляхи.

Также Вести-ua.net сообщали, Доктор Комаровский рассказал о профилактике коронавируса: очень важно.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Почему вы можете доверять Вести-UA.net →

Читайте Вести-UA.net в Google News

Полезное
Почему в Украине большое число ДТП?

Обзор СМИ


Последние новости
18:22
Новая редакция ПДД уже действует: что запрещено пешеходам
116
18:10
В Украине для больных коронавирусом внедряют новый способ вызова "скорой"
241
17:52
От прививки не следует отказываться: Украиной распространяются опасные инфекционные болезни
240
17:41
Тихановская ответила на вопрос "чей Крым?"
435
17:30
Накроют настоящие снегопады: каким областям завтра готовиться к непогоде
692
17:19
Новые тарифы на "свет": что ожидает украинцев с субсидиями
687
17:08
У Марадоны нашелся "сын", который потребовал выкопать тело футболиста
568
16:57
В Офис президента покупают "Вести" и газету "День", всего - на 190 тысяч
503
16:46
Зачем и кому нужна загадочная кнопка на салонном зеркале
587
16:35
Мощные взрывы в оккупированной Горловке: погибли 12 военных РФ
1.5т
16:24
НБУ ввел жесткие требования к счетам, кредитам и депозитам: что нужно знать
16:13
В России сделали заявление об обмене пленными до Нового года
635
16:02
Почему некоторые люди постоянно мерзнут: ученые докопались до истины
935
15:53
С. Бережнов, экс-чиновник Минздрава рассказал, почему Украине нужен срочный локдаун
701
15:42
Названы самые влюбчивые мужчины: астрологи назвали пять знаков Зодиака
865
15:31
Где ситуация с COVID самая печальная: Минздрав назвал регионы
1.3т
15:20
Если дорого ваше здоровье, от этих ламп лучше избавиться
1.1т
15:09
В Харькове студентка МВД попала в смертельную аварию
14:58
Большое совещание в Раде: что решили
1.2т
14:47
Появились последние кадры с Марадоной
14:36
Несколько ключевых различий: как отличить коронавирус от рака легких
14:25
Власти штатов получили больше власти: в США разрешили казнить преступников по-разному
984
14:14
Расходы на пенсии хотят жестко урезать: в Кабмине назвали цифры
1.1т
14:03
Доктор Комаровский рассказал о профилактике коронавируса: очень важно
1.1т
13:52
"Перед нами сложная дилемма": у Зеленского сделали важное заявление о локдауне
1.3т
13:41
Три простых приема: что делать, если судорога свела ногу
1.2т
13:30
Арестович: на переговорах по Донбассу идет драка на повышенных тонах
1.1т
13:19
В личной жизни наступит счастье: любовный гороскоп на неделю с 30 ноября по 6 декабря 2020 года
682
13:07
Тарифы на газ: как отличаются цены разных поставщиков
1.6т
13:00
Зеленский с женой прошли скорбным шествием к скульптуре памяти жертв Голодомора
12:56
Коммунальную инспекцию могут вернуть: что будет с тарифами и кому грозят штрафы
12:45
Как правильно стирать пуховик в машинке: 7 полезных советов
1.1т
12:34
В Киеве расстреляли авто из автомата с глушителем
1.3т
12:23
Лекарства от диабета можно приготовить дома на кухне
1.1т
12:12
Назван еще один из первых симптомов коронавируса
1.1т
12:01
Разбогатеют зимой 2020 года: названы знаки Зодиака
1.1т
11:52
Умер музыкант группы "Дюна"
1.2т
11:41
А. Головачев: Есть ли шанс, что жизнь в Украине в обозримом будущем улучшится
1.1т
Больше новостей