» » » Подставили литовцы: украинцы прощаются с "евробляхами"


Подставили литовцы: украинцы прощаются с "евробляхами"

Юристы говорят, не все так однозначно...
1 814
КИЕВ. 15-11-2017, 19:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

У водителей на «евроблях» паника. Растиражированная новость о заведенных уголовных делах на литовские фирмы, при помощи которых находчивые украинцы регистрировали автомобили, заставила автолюбителей думать, как избавиться от улик и отвести от себя подозрения в связях с недобросовестными компаниями.

Бляховоды разделились на два лагеря: одни не верят в «информационную бомбу», а другие решили перестраховаться и начали искать пути отступления, передает ubr.ua.

Готовы отдавать на запчасти

Как рассказали UBR.ua в компаниях, которые занимаются постановкой на учет автомобилей в Литве и пригоном их в Украину, уже второй день их клиенты обрывают телефоны с расспросами, стоит ли им волноваться и что делать. Люди боятся попасть под горячую руку и угодить в поле зрения правоохранительных органов — по уголовным делам против литовских фирм.

Некоторые даже готовы отдавать свои машины на разборки. Но ожидать, что цены на б/у запчасти из-за этого резко упадут в цене не стоит. Владельцы разборок вряд ли захотят продавать комплектующие задешево.

Как рассказали нам в движении АвтоЕвроСила, информация о проблемах с литовскими фирмами — фейк и верить желтой прессе не стоит. Хотя и оговорились, что проблем нет у легальных контор, которые платят все налоги.

Юристы же хоть и соглашаются, что ситуацию слишком драматизируют, однако отмечают, что повод для беспокойства все-таки есть. В зоне риска находятся клиенты тех фирм, которые не подают отчетность, не платят налоги и зарегистрированы непонятно как. А над выявлением таких компаний работают не только литовские власти, но и поляки, болгары и другие.

Деятельность такой конторы могут заморозить. В таком случае ни зарегистрировать на нее новое авто, ни продлить доверенность по-старому уже не получится. А если фирма накопила очень много долгов, то ее имущество и вовсе могут арестовать. В том числе, и зарегистрированные на компанию машины.

Искать нарушителей не хотят

Вот только добраться до уехавших в Украину автомобилей не так просто, уверяют юристы. Обычно такие дела просто складываются в стол и до адресатов так и не доходят.

«Бывает даже предписания доходят до нашей полиции, но процесс рассмотрения дела, его перевода на украинский язык длится очень долго и нашим правоохранителям, откровенно, этим просто лень заниматься. Хотя бывали случаи, когда автомобили действительно забирали на эвакуаторах прямо со дворов «собственников». Но это эпизодические рейды, поскольку литовские реестры открыты и посмотреть где и когда была зарегистрирована та или иная машина можно в любой время. Однако на эффективности работы нашей полиции и таможни, как видно, это не сильно отражается», — рассказал UBR.ua юрист компании ЕвроАвтоТрейдинг Иван Казаченко.

При такой ситуации, говорят активисты, машины как завозились, так и будут завозиться к нам по различным схемам. А испугаться могут только те, кто не знает достоверной информации и верит всем подряд слухам.