» » » В Украине могут возобновиться обязательные техосмотры автомобилей


В Украине могут возобновиться обязательные техосмотры автомобилей

813
КИЕВ. 7-09-2015, 14:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Обязательный техосмотр всех автомобилей, включая легковые авто частных владельцев, может вернуться в Украину уже с 1 января 2016 года.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на obozrevatel.com

По его словам, из собственных источников он узнал, что существует проект, согласно которому все автомобили будут обязаны проходить техосмотр (сегодня – только те, кто занимается коммерческими перевозками. - Ред.). Это позволит контролировать уплату транспортного сбора, который Минфин лоббирует в своей концепции налоговой реформы.

Ранее контроль за уплатой этого налога планировали возложить на страховые компании, которые продают автовладельцам полисы обязательной "автогражданки". Но такая схема очень сложна  в реализации. А система контроля уплаты транспортного сбора работала несколько лет назад, когда этот налог еще не был заменен акцизом на топливо. Правда, в то время уплату транспортного сбора контролировало ГАИ, а теперь полиция уходит от несвойственных ей функций.

Если техосмотр и вернется, то его, как и в Европе, будут проводить независимые станции техобслуживания. Но для того, чтобы развернуть сеть таких станций, несколько месяцев (до начала 2016 года) недостаточно. Кроме того, они вряд ли будут контролировать уплату налогов, так что эту функцию могут передать сервисным центрам МВД. То есть техосмотр будет мало чем отличаться от такой процедуры "советского" образца.

Напомним, что техосмотр для всех автомобилей Украина обязалась ввести согласно договору об Ассоциации с ЕС не позже 1 января 2017 года. Впрочем, новые автомобили возрастом до пяти лет предполагалось освободить от техосмотра или сделать его не ежегодным, а, скажем, раз в два года. Но при необходимости контроля за транспортным сбором его придется делать ежегодным, а это повлечет за собой дополнительные расходы автовладельцев.