Минус Донбасс

3 138
КИЕВ. 14-05-2014, 14:39. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Каждый день Донбасс становится все больше не Украиной.

С правовой и технической точки зрения, проведенные 11 мая в Луганской и Донецкой областях референдумы можно назвать почти фикцией. Ограниченное количество участков, отсутствие кабинок для голосования, возможность получения бюллетеней по чужому паспорту, наконец, неоднократные голосования одним и тем же лицом по несколько раз – все это в плане организации превращает референдумы в фикцию.

Однако даже такие референдумы продемонстрировали две печальные для Киева тенденции. Первая – люди МАССОВО шли голосовать. Сложно назвать какие-то конкретные цифры проголосовавших, но то, что в многомиллионном Донбассе 11 мая был ажиотаж на избирательных участках – это факт.

И вторая тенденция – Киев в очередной раз продемонстрировал свое полное бессилие как в переговорном, так и в логистическом решении проблемы. Убийство двух безоружных людей в Красноармейске, артиллерийский обстрел Славянска, а также название проведенных референдумов «никчемными» - вот и все на что сподобились центральные власти Украины. Понимание того, как сохранить Донбасс в составе одной страны, у Киева по-прежнему нет.

7 миллионов террористов

Вариантов, каким может быть Донбасс теперь, просматривается множество. Это может быть единое объединение (Луганская и Донецкая область сформируют совместные властные структуры). Это может быть Приднестровье 2, с официальным непризнанием Россией нового квазигосударственного образования, однако с непременной его фактической поддержкой. Это может быть Абхазия 2 – Донбасс признается МИДом РФ и между странами устанавливаются дипломатические отношения. Наконец, это может быть Крым 2 с последующим вхождением Донбасса в качестве субъектов федерации в состав России…

Однако во всех этих схемах полностью выпадает другой вопрос – каким образом Донбасс может остаться в составе Украины?

Киев по-прежнему восставший регион рассматривает как «банду террористов/сепаратистов», которой руководит Кремль и которую необходимо задавить силой. «Уступки» со стороны Киева также выглядят специфическими. Региону обещается уже 2 месяца виртуальная «децентрализация» и возможность «в делопроизводстве применять русский язык». При этом киевские власти за два прошедших месяца не смогли показать региону даже проекта новой конституции.

Последние недели активно складывается впечатление, что в Киеве уже смирились с потерей еще двух регионов и уже видят «европейскую Украину без колорадского Донбасса» По крайней мере, за все время противостояния в регионе, в Киеве даже не попытались вычленить сторону переговорного процесса. Все самопровозглашенные «народные мэры», «народные губернаторы» и «народные министры» Донбасса центральными украинскими властями по-прежнему трактуются через призму уголовного кодекса.

В общем-то, с юридической стороны Киев имеет право на такую позицию, если бы не одно «но». В силовом плане центральные власти также демонстрируют полную импотенцию. «Третья активная фаза АТО» стала уже интернет-мемом. Равно как и «легендарная» зачистка Славянска, проходящая уже несколько недель, на фоне десятков других захваченных повстанцами городов, превратилась в бессмысленную фикцию активности киевских властей. По сути, сегодня все силовые структуры под украинским флагом сами себя охраняют, иногда осуществляя сомнительные вылазки, как это было в Красноармейске или Мариуполе.

Порошенко-миротворец

Очевидно, что ЭТА киевская власть ничего конструктивного в разрешении ситуации на Донбассе предпринять уже не сможет. Определенные надежды можно связывать с предстоящими 25 мая президентскими выборами и вероятной победой на них Петра Порошенко.

Хотя здесь надо учитывать два немаловажных нюанса:

1) Самопровозглашенные власти Донбасса УЖЕ объявили, что на их территории президентские выборы не пройдут и

2) Сам Порошенко неоднократно высказывался за продолжение активной фазы АТО.

Впрочем, на любые нюансы существуют контрнюансы. Сегодня вся риторика Порошенко не может быть иной, кроме как антидонбасской, антироссийской и воинствующей. Таковы особенности его электоральной ниши. Порошенко, напомним, и Крым обещает вернуть, равно как относительно недавно и центр Киева за свой счет обещал отстроить…

Однако не стоит забывать, что совсем недавно именно Порошенко предложил российскому руководству проведение двухсторонних переговоров «в любое для них удобное время».

Тогда же это вызвало истеричную реакцию Тимошенко, которая заявила, что никаких переговоров с РФ без участия ЕС и США «быть не может». Но Тимошенко – это особый случай, а вот Порошенко необходимый месседж Кремлю послал. И Кремль в лице ВВП через неделю отреагировал, назвав неожиданно для всех «президентские выборы на Украине – движение в правильном направлении».

О чем это говорит? Как минимум о предварительных кулуарных договоренностях между Порошенко и Путиным о будущем территориальном устройстве Украины. Это может быть как федерализация всей Украины, так и союзный договор с двумя самопровозглашенными республиками Донбасса. Оба варианта Москву устраивают, а для Украины это сегодня единственный шанс сохранить целостность государства.

Собственно, потому Россия пока только «с уважением относится к результатам референдума», однако сами республики на официальном уровне не признает. Пока что не признает. И уже от договоренностей с будущими киевскими властями будет зависеть, куда это все покатится. Но то, что Украина будет или федеративной, или расколотой – сомнений уже нет никаких.

Факторы риска

Однако наивно было бы полагать, что все сегодня зависит от воли Москвы и Киева. Донбасс сегодня УЖЕ стал самостоятельным субъектом большой политики, со своей вновь образованной повстанческой элитой и со своим ментальным самосознанием региона. Москва еще может принимать решение в плане присоединения или признания территории, но указать «возвращайтесь в Украину», теперь может «не прокатить». По крайней мере, просьба Путина о переносе референдумов оказалась проигнорированной на Донбассе. А это значит, что и возможные договоренности по линии Путин-Порошенко также могут быть не восприняты в регионе.

С другой стороны, за спиной Порошенко маячит дружелюбный оскал Юлии Владимировны. То что ей не удастся, скорее всего, победить не президентских выборах 25 мая, вовсе не означает, что ЮВТ выключится из борьбы, и тем более, уйдет на покой. В случае если выборы таки состоятся, Тимошенко будет претендовать на кресло премьер-министра (наверняка, безрезультатно) и в дальнейшем она уйдет в агрессивную оппозицию.

Это будет означать, что Порошенко не сможет принимать судьбоносных для Украины решений, в частности, по форме государственного устройства страны. В результате Украина получит слабого президента и всегда недовольную популистскую оппозицию. И все вместе они не смогут выйти в переговорном процессе по Донбассу на какой-то приемлемый для противоборствующих сторон конструктив. А значит Донбасс уйдет. На восток.

Игорь Лесев, специально для Вести-UA