» » Особый статус Донбасса на «паузе»


Особый статус Донбасса на «паузе»

2 163
КИЕВ. 14-10-2014, 18:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

За последний месяц особый статус Донбасса стал притчей во языцех: законопроект так и не был подписан, но все о нем говорят, оценивают, критикуют. Еще перед тем, как VII созыв Верховной Рады повторил подвиг, близкий к зимнему (16 января), на проект уже обрушилась лавина критики. «Главком» писал о том, что черта между симпатиками такого акта и его противниками идет по линии поддержки президента. Собственно, именно Администрация Президента и занималась разработкой этого проекта. Тогда он лег в основу Минского протокола, как один из главных пунктов. Оккупированным территориям Донецка и Луганска предложили все возможные атрибуты автономии в составе Украины, вплоть до своей, местной власти, с которой могли бы координировать деятельность из столицы. Многие отдавали предпочтение такому варианту развития событий и потому, что хотели завершения войны. Надежду на это подавали и заявления сепаратистов. Некоторым из них президентский проект даже пришелся по вкусу. Глава ЛНР Плотницкий заявил, что проект соответствует требованиям, выдвинутым на переговорах. В ДНР же оказались более сдержанными, заявив, что оценят проект, после его подписания, но допустили, что он может их устроить.

Спустя месяц после принятие проекта Верховной Радой он так и не подписан. Долгое отсутствие новостей по этой теме стало поводом для многих спекуляций. Тем не менее, главной причиной образовавшейся паузы и новостного вакуума являются процедурные моменты. Несмотря на то, что президенту удалось переломать парламент, заставить депутатов голосовать «в темную» и получить необходимое количество голосов в поддержку проектов об особом статусе и об амнистии террористов, проект так и не ушел дальше. Депутаты, которые не поддерживают президента и его метод сотрудничества с парламентом, обратились в Регламентный комитет с просьбой уточнить, можно ли считать процесс голосования, когда табло не работает и неизвестны результаты голосования по фракциям, легитимным. Претензии были и к содержанию вынесенного на голосование документа. «В одной из фраз этого законопроекта появилась поправка, - говорит Владимир Фесенко. - Хотя, на самом деле, такие же поправки в еще большем объеме были и в законе про люстрацию (очищение власти)». Политолог констатировал, что в работе парламента появляется неприятная новая тенденция и подобные процедурные нарушения.

На днях парламентарии, обжаловавшие результаты голосования, получили однозначный ответ. Глава профильного комитета, экс-регионал Владимир Макеенко разъяснил, что никаких нарушений во время голосования и оглашения результатов обнаружено не было. Теперь данный проект вернется на стол Главы парламента Александра Турчинова. Еще после принятия закона, он утверждал, что готов подписать этот документ.

Глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко объяснил «Главкому», что теперь у спикера будет 5 дней, чтобы подписать законопроект и направить его на рассмотрение президенту. Последний должен будет поставить свою подпись или вернуть проект в Раду со своими поправками в течении 15 дней. Однако, никаких «санкций» в случае нарушения этих сроков, по словам правоведа, не предусмотрено. «Если проект «зависнет» Верховная Рада может инициировать принятие постановления о том, что он не был подписан, и снова вернуться к его рассмотрению», - говорит Колиушко. Но, опять-таки, никаких обязывающих к этому норм, и тем более, определенных хронологических рамок нет.

В то же время, пауза в отношении окончательного утверждения проекта, дала террористам повод активизироваться. Мало того, что ни о каком режиме тишины или прекращении огня речь не шла, и каждый день появлялись сообщения об обстрелах и потерях со стороны украинских силовиков и мирного населения, сепаратисты вознамерились провести собственные выборы. И не те, что предусмотрены законом об особом статусе, а «полноценные». Гражданам, оставшимся на территориях подконтрольных боевикам и уже начавшим получать российские паспорта, предложат избрать собственных депутатов верховных советов и глав организаций. Кроме того, местное население кошмарят возможными атаками с украинской стороны. Глава одного из штабов «Новороссии» Денис Пушилин заявил, что неподписание президентом соответствующего закона свидетельствует о намерении провести «новую карательную операцию против ЛНР и ДНР».

Таким образом, подписание проекта стало палкой о двух концах. С одной стороны, террористы говорят о том, что без особого статуса Донбасса Минский протокол можно считать нарушенным и трактуют это как карт-бланш для своих дальнейших действий. С другой стороны, выжидательную позицию заняла и украинская власть. «Если сепаратисты проведут свои выборы, принятие этого закона теряет смысл, - объясняет Фесенко. - Если там состоятся такие выборы, ни о каком особом статусе речи идти не может, так как особый статус, подчеркиваю, самоуправления, а не республик, как некоторые говорят, означает демонтаж ЛНР и ДНР. Вместо этого, руководство данных республик хочет себя сохранить и конституировать эти республики. Тогда теряет смысл и сам проект, и соответствующий пункт Минского протокола». По словам политолога, закон об особом статусе Донбасса постепенно теряет свою актуальность и именно это служит главным резоном для избранной властью тактики поведения. Эксперт добавил, что в случае проведения выборов так называемыми республиками, не будет идти речь и о местных выборах на этих территориях. Зачем подписывать этот закон, если он не будет реализован.

Версия директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы иная. «По большому счету, об этом проекте пытаются поменьше говорить и вообще забыть о нем, понимая всю его неоднозначность и учитывая ту волну критики, с которой столкнулись его инициаторы: президент и его команда. Сейчас, когда идет избирательная кампания в парламент, подписав этот проект, президент подвергся бы дополнительной критике. То же самое касается и Верховной Рады, а именно «Народного Фронта», ведь сначала его должен подписать Турчинов. Потому власть пытается не педалировать этот законопроект, чтобы не получить очередные обвинения в том, что они причастны к не самым хорошим делам», - говорит он. Политолог Владимир Фесенко такую версию отбросил. По его мнению, это никак не взаимосвязано. «Если парламент принял этот закон уже во время кампании, то и президенту этот фактор не помешал бы его подписать», - считает он.

Отправится ли проект об особом статусе Донбасса на подписание президенту в нужный срок, мы узнаем уже во вторник. В любом случае, крайний срок подписания непопулярного проекта перенесется на дату, следующую после выборов.

Glavcom.ua