» » Украинская экономика — больше, чем катастрофа ("Le Monde", Франция)


Украинская экономика — больше, чем катастрофа ("Le Monde", Франция)

1 811
КИЕВ. 9-04-2014, 13:50. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Единственная хорошая новость на газовом фронте — то, что зима закончилась, и что теперь Украина может обойтись без отопления. По крайней мере - в ближайшие месяцы. Что касается всего остального, министр энергетики Юрий Продан на встрече с представителями Европейского Союза 8 апреля в Брюсселе нарисовал поистине апокалиптическую картину. На встрече обсуждались варианты помощи Украине для покрытия ее энергетических потребностей и, в частности, возможность перепродажи европейского газа после решения Газпрома повысить тариф для Киева на 80% - до 485 долларов за 1 000 кубометров.

Киев категорически с этим не согласен. Москва требует от него расплатиться по счетам на 2,2 миллиарда долларов, что делает как никогда вероятной перспективу третьей газовой войны. Десять дней назад президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут отметил, что если Газпром перекроет вентиль, резервов Украины хватит до 10-15 апреля.

«Казна пуста»

«Казна пуста», — заявил сразу же после назначения в конце февраля премьер-министр временного правительства Арсений Яценюк. Правительство «политических самоубийц» (так назвал своих коллег Яценюк) было готово к катастрофе в экономике. Но не ожидало, что все окажется еще хуже. Оно понимало, что подарков от России ждать не стоит. Но не думало, что та сделает все, чтобы ему помешать.

В условиях нестабильности на промышленном востоке страны, экономической неопределенности и истощения валютных резервов агентство Moody’s 4 апреля еще больше снизило рейтинг Украины. По заявлению премьер-министра, ВВП страны может потерять в этом году 3% при благоприятном раскладе и целых 10% в случае обострения ситуации.

Положение государственных финансов плачевно: они искусственно раздувались администрацией бывшего президента Виктора Януковича, которая отбирала средства у местных властей и общественных фондов и сдвигала сроки сбора налогов с предприятий, чтобы заткнуть дыры в бюджете.

Повальная коррупция обирала страну. Внешний и внутренний долг достиг почти 53% ВВП, и на его обслуживание уходило 10% национального бюджета.

Для исправления ситуации требуются радикальные меры: большинство поддержавших революцию украинцев готовы к ним, однако они определенно не придутся по вкусу русскоязычному меньшинству с востока страны.

Как бы то ни было, есть и хорошие новости. Европейский парламент утвердил отмену таможенных пошлин для экспортируемых в ЕС украинских товаров. Кроме того, по итогам трехнедельной работы делегации на Украине Международный валютный фонд заявил в конце марта о готовности предоставить кредит на сумму от 14 до 18 миллиардов долларов при условии проведения реформ.

Оригинал публикации: La situation économique est plus que catastrophique en Ukraine

Inosmi.ru