» » » Ячмень: что это такое, откуда берется и как его лечить
1-12-2018, 15:34

Ячмень: что это такое, откуда берется и как его лечить

736

Ячмень представляет собой гнойное воспаление сальных желез или волосяных фолликулов на веке, вызванное бактериальной инфекцией (обычно стафилококком, и в более редких случаях A-стрептококками). Абсцесс похож на маленькое зерно, отсюда и название hordeum, что означает «ячмень» на латыни, сообщает lifter и Zeiss.

Существует также внутренний ячмень, когда воспаляется долька мейбомиевой железы. Симптомы обеих форм - воспаление и отек края века, краснота, болезненность.

Чаще всего инфекция переносится грязными руками, после использования чужой косметики или косметики низкого качества. Также ячмень может возникнуть в результате аллергической реакции или из-за механического повреждения волосяных фолликулов (например, при снятии нарощенных ресниц).

Факторами риска являются общее переохлаждение организма, эндокринные нарушения и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Важное место занимает состояние век: наличие демодекоза, блефаритов.

Несмотря на то что методы лечения ячменя зависят от остроты воспаления, существует ряд довольно простых и эффективных методов решения и профилактики этой неприятной проблемы.

Симптомы и признаки ячменя на глазу.

  • Появление воспаленного бугорка на краю верхнего или нижнего века.
  • Отечность века.
  • Болезненные ощущения и дискомфорт в области века.
  • Покраснение кожи и слизистой века.
  • Повышенная чувствительность века.
  • Наличие корочки на краю века.
  • Ощущение жжения в глазу.
  • Опущение века в результате отечности.
  • Ощущение зуда.
  • Ухудшение зрения, в частности, снижение резкости.
  • Присутствие слизистых выделений, впоследствии образующих корочку на краю века.

Лекарственные и народные средства для лечения ячменя.

Несмотря на широкий ассортимент медикаментозных средств, многие люди по-прежнему предпочитают избавляться от ячменя с помощью проверенных годами народных средств.

Обработка.

Бактерии золотистого стафилококка поражают сальную железу, и наличие грязи и пыли усугубляет положение, способствуя распространению воспалительного процесса.

Возьмите ватную палочку, смочите ее в настойке прополиса, хлорофиллипта или календулы и осторожно протирайте болезненную область века 5-6 раз в день. Жидкость не должна попасть в глаз! Если же это случилось, промойте его большим количеством теплой воды, и продолжайте обработку в прежнем режиме.

Теплый сухой компресс.

Сопровождающая ячмень отечность приводит к появлению неприятных болевых ощущений: несколько успокоить боль можно с помощью компресса с сухим теплом. Ткань для компресса обязательно должна быть чистой, лучше использовать стерильный бинт. Теплые компрессы не только снимают боль и отечность, но и стимулируют созревание ячменя.

Чай из одуванчика.

Для стимуляции созревания ячменя и скорейшего избавления от него при каждом приеме пищи рекомендуют пить чай из одуванчика. Одуванчик оказывает прекрасное антибактериальное действие.

Промывание чаем.

Компрессы из чайных пакетиков не только устраняют отечность и темные круги под глазами, но и помогают в кратчайшие сроки избавиться от ячменя на глазу. Дубильное вещество танин, активное компонент, который содержится в чае, разглаживает и укрепляет кожу.

Травяной сбор.

Для лечения ячменя можно приготовить травяной отвар из листьев акации и петрушки. Прокипятите травяное сырье в воде в течение 10 минут, затем остудите отвар, пропитайте им салфетку и поместите ее на веко с ячменем.

Календула.

Вскипятите в кипящей воде цветки календулы (20 грамм цветов на чашку воды). Процедите. Промывайте глаз теплым настоем.

Лавровый лист.

8 лавровых листьев залейте 100 мл кипятка. Подождите 30 минут. Делайте примочки каждые 3 часа.

Пижма.

Запарьте 8-10 сухих цветков пижмы в стакане воды и пейте за 1-2 часа до еды.

Фурацилин.

В 100 мл теплой воды растворите таблетку фурацилина. Промывайте глаз несколько раз в день.

Печеный лук.

Запеките лук в кастрюле без масла. Заверните его в марлю, и прикладывайте к больному глазу.

Лекарственные препараты.

Если ячмень прогрессирует, то необходимо приобрести глазные капли. Это может быть Офтальмодек, Левомицетин, Флоксал, Тобрекс или Альбуцид. Вы также можете смазывать воспаленную область мазью, содержащей антибиотики, такие как тетрациклин, эритромицин, левомицетин. Для века подойдет 1% желтая ртутная мазь.

Попытка вскрытия ячменя, выдавливание гноя из очага воспаления опасны, так как при этом возможно распространение инфекции на близлежащие ткани вплоть до воспаления глазницы и мозговых оболочек.

Народные приметы про ячмень.

Самое распространенное толкование ячменя - сглаз. Причем не случайный, а намеренный. То есть некто целенаправленно посмотрел вам в глаза и пожелал, чтобы под ними вскочил ячмень. Или просто от всей души пожелал чего-то нехорошего. В этой ситуации стоит радоваться, что вы отделались только ячменем.

Ячмень на правом глазу - примета более позитивная, чем на левом. Она говорит о том, что человек, который желает вам зла, не сможет добиться своего. Чтобы огородить себя от дополнительных злых чар, не поднимайте никакие предметы на улице или перед вашим домом, даже если они вас очень заинтересовали.

Ячмень на левом глазу - примета грозящего вам несчастья. И о отметина на глазу - это только начало, симптом того, что активные действия против вас начаты. И это хорошо – предупрежден, значит, вооружен.

В любом случае, своевременное лечение ячменя и сопутствующих заболеваний позволяет избежать развития осложнений. Если чувствуете сильное недомогание, не занимайтесь самолечением, и обратитесь к врачу!


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram