» » » Три штамма: украинцев предупредили о смертельной эпидемии
24-09-2018, 22:46

Три штамма: украинцев предупредили о смертельной эпидемии

836

Осенью начнется эпидсезон заболеваемости гриппом. В этом году украинцев будут атаковать сразу три опасных штамма вируса гриппа, пишет Politeka.

Как сообщает министерство здравоохранения, вспышки заболеваемости гриппом прогнозируются на октябрь 2018 года, а продлится эпидемиологический сезон до мая 2019. В это время в Украине будет циркулировать три разновидности вируса гриппа.

По прогнозам Всемирной организации здоровья, в этом году самыми распространенными будут такие штаммы:

— вирус, подобный A /Michigan / 45/2015 (H1N1) pdm09;

— вирус, подобный A /Singapore / INFIMH-16-0019 /2016 (H3N2);

— вирус, подобный B /Colorado / 06/2017.

Медики предупреждают, что лучшим средством профилактики гриппа является вакцинация. Сделать прививку нужно до начала эпидсезона. В Украину поступят три вакцины от гриппа, их можно будет купить в аптеке.

Одна доза вакцины будет стоить примерно 200 грн, однако формировать иммунитет, необходимый для защиты организма от вируса гриппа, она будет в течение всего сезона. В то же время затраты на лечение от ОРВИ или гриппа начинаются от 400 грн – это в случае, если нет осложнений. И иммунитет после заболевания не образуется, так что заразиться вирусом гриппа можно много раз.

За прошлый год в Украине было зафиксировано почти 6 млн случаев заболеваний гриппом и ОРВИ, 7 из которых закончились летально.

Чем опасны вирусы Мичиган, Сингапур и Колорадо, которые могут стать причиной эпидемий в этом году.

Вирус Мичиган является разновидностью штамма гриппа H1N1, или так называемого «свиного гриппа». Заболевание проходит с тяжелым течением, часто возникают осложнения.

У больных резко поднимается температура, иногда до 40 градусов, и держится до трех суток и более. Кроме того, появляется кашель, боль в горле, головная боль, боль в суставах. Есть риск развития на фоне гриппа Мичиган пневмонии, серозного менингита, энцефалита. Причем осложнения появляются быстро, что может угрожать здоровью и даже жизни заразившегося.

Особую опасность вирус Мичиган представляет для беременных женщин и детей, так как заболевание может привести к патологиям плода и даже выкидышу.

Не менее опасным является вирус Сингапур H3N2, который тоже может приводить к смертельным исходам. Чаще всего им заражаются дети и пожилые люди, у которых развиваются осложнения в виде тяжелых пневмоний.

В группе риска находятся люди с хроническими заболеваниями, ослабленным иммунитетом, ожирением, сахарным диабетом, астмой. У них заболевание развивается стремительно и так же быстро возникают осложнения. Поэтому лучше всего защитить себя вакциной.

Вирус Колорадо наиболее безобидный из этой троицы. По крайней мере, он не приводит к таким серьезным осложнениям и летальным исходам. Однако может стать причиной локальной вспышки заболевания, например, в школе.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram