Ученые Университета Мичигана обнаружили механизм, благодаря которому стволовые клетки репродуктивных органов остаются вечно молодыми, то есть способны делиться бесконечно. Хотя он найден у плодовых мушек, человек должен иметь его аналог.
Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress, передает Лента.ру.
Известно, что потеря рибосомной ДНК (рДНК), которая кодирует компоненты для синтезирующих белки рибосом, связана с процессом старения у дрожжей. В рДНК находится множество копий одних и тех же генов, поскольку клетки нуждаются в большом количестве рибосом. При копировании генома, которое происходит при делении клеток, случаются ошибки, в результате чего некоторые гены выпадают из ДНК.
Однако в стволовых клетках органов размножения у многоклеточных организмов, например, плодовых мушек, старения, связанного с рДНК, не происходит. При этом с возрастом у насекомых также происходит постепенная усадка рибосомных генов. Нехватка рДНК передается по наследству, то есть потомство имеет те же мутации в стволовых клетках, что и их отцы. Причем чем старше был самец, когда он обзавелся приплодом, тем меньше копий рДНК было у последнего.
Оказалось, что клетки потомства восстанавливали количество рибосомных генов в 10-дневном возрасте. Это самообновление, по словам ученых, необходимо для того, чтобы стволовые клетки сохраняли свой функционал со сменой поколений. Такой же механизм должен существовать и у людей, заявляют специалисты.
Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный vesti-ua.net, носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →