Украинцев опять нечем лечить

758
КИЕВ. 10-09-2013, 11:08. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Сейчас в ряде столичных поликлиниках вакцины нет из-за несвоевременного финансирования

В этом году Минздрав Украины намерен закупить 2 млн доз вакцины, которая предупреждает инфицирование столбняком. Об этом в ответ на информационный запрос УНН сообщили в пресс-службе Минздрава, пишет Lb.ua

"По информации, предоставленной Управлением мониторинга государственных целевых программ и государственных закупок Минздрава Украины, к закупке в текущем году предусмотрено 201 990 доз вакцины для профилактики коклюша с целлюлярно-коклюшным компонентом, дифтерии и столбняка (АКДС) и 2 101 616 доз вакцины для профилактики дифтерии и столбняка с уменьшенным содержанием антигена (АДС-М)", - отметили в Министерстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ В СЕЗОН ПРОСТУД?

В ведомстве уверены, что совместно с теми остатками вакцины, которые на данный момент есть в учреждениях здравоохранения, новая закупка должна обеспечить годовую потребность.

В вакцине от столбняка нуждаеся ряд столичных поликлиник для взрослых. Среди которых поликлиника № 5 Шевченковского района Киева, Центральная поликлиника Деснянского района Киева, Центральная поликлиника Подольского района Киева.

По словам главного специалиста по клинической иммунологии Киева Олега Назара, вакцины от столбняка отсутствуют из-за несвоевременного
финансирования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОСУЖДЕННЫЕ ПОЖИЗНЕННО: ПРАВО НА ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ

"Да, мы об этом знаем и сейчас этот вопрос будем решать. Если в наличии нет столбнячного анатоксина, который используется для профилактики у взрослых, его можно заменить АКДС (вакцина для профилактики столбняка, дифтерии и коклюша) или АДС-М (вакцина для профилактики дифтерии и столбняка). Она стоит примерно столько же, сейчас будем готовить перераспределение из детских поликлиник, неиспользованные остатки перекинем на травмпункты. В общем, данная ситуация контролируется программой "Здоровье киевлян", а средства то есть, то их нет. С точки зрения медицины , мы написали сколько нам нужно, мы готовы вакцины вводить кому надо. С точки зрения финансирования ... когда-то деньги дадут", - сказал О.Назар.