Как не заболеть в сезон простуд?

3 373
КИЕВ. 9-09-2013, 09:43. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Осень, как всегда, пришла неожиданно. А с ней и циклон, окутавший нас холодом и дождем. И если для некоторых сырость, царящая на улице – всего лишь капризы сентября, другие в эти дни рискуют подхватить первую осеннюю простуду. Какие меры предпринять, чтобы не заболеть ОРВИ, «плавно переходящем» в бронхит? Оказывается, достаточно всего нескольких простых действий, и вы останетесь в здравии на протяжении всей осени.

Профилактика лучше лечения

Этот постулат банален и всем давно знаком, однако мы почему-то с трудом применяем его на практике. А ведь достаточно всего-то одеться по погоде. И переохлаждения, снижающего защитные силы организма, оставляющего нас беззащитными перед атакой вирусов и бактерий, с легкостью можно избежать.

Итак, заранее подготовьте теплую осеннюю одежду: свитера, плащи, брюки, шарфы, а также соответствующую сезону обувь. Психологи утверждают, что это, кроме тепла, сможет повлиять и на вашу самооценку. Ведь очень приятно осознавать свою предусмотрительность и хозяйственность, согласитесь.

Нелишним будет разыскать в недрах гардероба или приобрести также пару резиновых сапог. А если они еще окажутся украшенными модным «хищным» или «милитари» -принтом – не только здоровье, но и повышенное внимание окружающих вам будут вам обеспечены вплоть до наступления настоящих холодов.

Еще один небольшой совет: отправьтесь в хозяйственный магазин за уличным термометром, если у вас его еще нет. Очень полезная штука, особенно в сентябре, когда погода, как настроение у подростка, практически непредсказуема и меняется ежедневно. И, главное, не забывайте смотреть на него перед выходом на улицу.

Кроме этого, придется посетить и аптеку – для того, чтобы приобрести иммуномодуляторы. Ввиду того, что из аптечных сетей ныне исчез так любимый многими хеелевский «Энгистол», рекомендую заменить его «Инфлюцидом». Однако подойдет и настойка эхинацеи, главное применять ее строго по инструкции. С наступлением холодов важно также максимально правильно питаться, а для этого — сбалансировать рацион.

Думаю, не нужно дополнительно вспомнать о закаливании. Лето, когда этот процесс проходил у большинства неосознанно и являлся результатом купания в море, реках и озерах и отдыха на природе, минуло. Поэтому смело можно начинать применять контрастный душ, прохладные ножные ванны, а там, у самых смелых, и до холодных обливаний – рукой подать. Полезны занятия зарядкой по утрам и прогулки на свежем воздухе перед сном, что также укрепит иммунитет и улучшит сон.

Что делать при угрозе простуды?

Если вы все же промокли под осенним дождем, чтобы не заболеть, просто необходимо осуществить некоторые «пожарные» меры.

*дома надо сразу переодеться в сухую одежду, предварительно приняв горячий душ;

*нет возможности принять душ – поможет и горячая ножная ванна, после которой рекомендуем надеть теплые шерстяные носки;

*после этого можно выпить горячего чаю с лимоном, который, благодаря высокому содержанию витамина С, поднимает общую сопротивляемость организма;

*можно сдобрить горячий чай и корнем имбиря или просто съесть сушеный имбирь в сахаре – это лакомство может показаться непривычным к нему достаточно острым, но от простуды убережет.

*всем, достигшим совершеннолетия, рекомендуем стаканчик горячего глинтвейна – исключительно в качестве лекарства.

Ирина Носальская, Golos.ua