» » » В Украине выделят 300 млн гривен на создание центров для сердечников


В Украине выделят 300 млн гривен на создание центров для сердечников

Средства планируется направить на закупку ангиографов
412
КИЕВ. 24-02-2017, 09:59. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Финансирование программы создания сети реперфузионных центров для помощи пациентам с острым инфарктом миокарда за счет софинансирования регионов может увеличиться вдвое - до 300 млн грн. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский, комментируя постановление правительства "Об утверждении порядка и условий предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на приобретение ангиографического оборудования".

"Сегодня 19 областей прислали нам согласование на софинансирование по формуле 50х50. И нас это очень радует, что 19 областей понимают важность и этой программы и согласились ее софинансировать. Таким образом, будет 150 млн грн из государственного бюджета и 150 млн грн из местных бюджетов. Всего 300 млн грн", - сказал он, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на ubr.ua.

Линчевский отметил, что средства планируется направить, в основном, на закупку ангиографов, которые становятся одним из ключевых звеньев в создании сети кардиологических ренперфузионных центров. В настоящее время Минздрав завершает сбор заявок из регионов на это оборудование, и будет определять механизм его закупки.

"Мы собираем заявки из областей, и как только мы будем понимать количество, мы будем решать – будут ли это международные организации, закупки через ProZorro, а возможно, правительство будет говорить с посольствами стран, где такое оборудование производится, (Япония, Германия - ИФ), чтобы можно было говорить о каких-то существенных скидках", - сказал он.

По словам А.Линчевского, в настоящее время "украинских производителей такого оборудования нет".

Замминистра отметил, что Минздрав намерен добиться, "чтобы в каждом госпитальном округе был ангиограф". "Сейчас их около 50. 70 ангиорафов сделают нас счастливыми", - сказал он.