Новости Украины || Вести-UA

Вишневый сок оказался эффективным средством от давления

9-07-2020, 19:34 / Северин Илькив
Ученые настоятельно рекомендуют
1.5т

Как известно, соки – очень полезный продукт. Их употребление – хороший вклад в здоровое питание. Но многие предпочитают сокам цельные фрукты и ягоды. Вместе с тем, ученые настоятельно рекомендуют пить вишневый сок. Чем же так полезен вишневый сок? Об этом поговорим далее.

Вишневый сок для контроля артериального давления

Если вы любитель вишни и к тому же ни дня не можете обходиться без фруктов, у нас есть для вас хорошая новость. Стакан вишневого сока – это не только освежающий напиток. Согласно результатам недавнего исследования, он также помогает держать под контролем артериальное давление.

Предварительными исследованиями, выполненными в Northumbria University, установлено, что сок терпкой вишни сорта Монморанси способен снизить артериальное давление на начальных стадиях гипертонии, когда его показатели слегка повышены.

Более того, этот эффект обнаружен и у больных, у которых показатели артериального давления значительно превышают норму. Это обнадеживающий факт для многих гипертоников со стажем. Поскольку гипотензивное действие вишневого сока – это уже неоспоримый факт, вишневый сок по праву может быть природной альтернативой для тех больных, которые пытаются снизить артериальное давление, повышая дозу лекарственных антигипертензивных препаратов.

Этот факт подтверждает рекомендации врачей употреблять больше фруктов, особенно если вы находитесь в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания возглавляют список неинфекционных заболеваний с высокой смертностью.

В США около 47% взрослого населения имеет один из трех симптомов, которые указывают на высокую вероятность инфаркта миокарда и инсульта. В настоящее время в этой области проводятся интенсивные исследования по выявлению природных альтернатив в лечении данной группы заболеваний, которые постепенно приобретают характер эпидемии.

Как работает вишневый сок против давления

Считается, что флавоноиды, особенно антоцианы, должны сыграть существенную роль в решении этой проблемы. Флавоноиды – растительные пигменты, придающие привлекательную яркую окраску фруктам и овощам. Среди них выделяются антоцианы, которые оказывают благотворное влияние на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Антоцианы повышают уровень «хорошего» холестерина в организме. Это одна из причин того, почему употребление фруктов и овощей значительно уменьшает вероятность развития кардиоваскулярных заболеваний.

Кроме этих веществ, в вишне содержатся фенольные и ванилиновая кислоты. Исследования показывают, что, если в крови содержание этих веществ на уровне пиковых значений, артериальное давление понижается. Т.е. они оказывают такой же эффект, что и гипотензивные лекарственные препараты.

Цельный фрукт или сок?

Для достижения лучшего эффекта рекомендуется употреблять дважды в день разведенный водой сок вишни сорта Монморанси. А почему не употребление самих вишен, спросите вы? Все дело в том, что невозможно определить, сколько вишен нужно съесть, чтобы получить такой же эффект, как от стакана сока.

А каждый стакан вишневого концентрата содержит стандартное количество активных ингредиентов. Поэтому рекомендуется употреблять разведенный в определенной пропорции концентрат сока.

Все ли вишни имеют подобный эффект?

В настоящее время доказано гипотензивное действие только вишен сорта Монморанси. Но исследования в данном направлении продолжаются. Нам остается только ждать новых результатов.

Если вы заботитесь о своем здоровье, стоит обратить внимание на вишневый сок. Он особенно полезен гипертоникам. Как свидетельствуют приведенные выше факты, это один из лучших напитков для снижения артериального давления.

Источник: healthinfo.ua


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!