Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 23 204 (+394) | Вылечились: 9 311 (+377) | Умерли: 696 (+17)


28-04-2020, 06:30

Удивительные вещи, которые организм делает без нашего ведома

1.4т

В то время как мы целиком и полностью отождествляем себя со своим телом, у него на этот счет иные взгляды. Прямо сейчас в наших телах творятся невероятные вещи, причем без нашего на то согласия или хотя бы осознания изменений.

Об этом пишет interesno.

Мы собрали краткий гид по «махинациям» организма, происходящим прямо у нас под носом!

Печень — это рабочая лошадка

После мозга печень является, пожалуй, самым нагружаемым органом в человеческом теле, причем даже если никак специально этому не способствовать. Именно она выполняет около 500 отдельных функций, в числе которых выработка альбумина и хранения витаминов. Правда, такая многозадачность имеет одно «узкое» место, а именно склонность к большому количеству заболеваний, избежать большинства из которых поможет разве что строгая диета.

Мы светимся в темноте

К списку животных, которые излучают свет в темноте, теперь вполне можно добавить и человека. Согласно статье 2009 года в The Guardian, японские ученые успешно зафиксировали с помощью супер-чувствительной камеры слабое биолюминесцентное свечение вокруг человеческого тела. К сожалению, оно неощутимо для человеческого глаза и вряд ли сослужит большую службу науке, хотя было бы неплохо обходиться без подсвечивания смартфоном дороги в темном переулке.

Скоростные и медленные полосы в мозге

Из-за того, что нейронные клетки мозга различаются по форме и размеру, варьируясь от 4 до 100 микрометров (для сравнения, ширина человеческого волоса составляет 50 мкм), информация внутри него движется совершенно с разной скоростью. Самое уместное сравнение здесь будет с разными полосами движения на многополосной дороге, но в отличие от шоссе, на этом пути у мозга намного меньше шансов потерять ценный «груз».

Гуляющие белки

Мало того, что наш организм беспрестанно обновляется, так в нем еще все движется на молекулярном уровне. Это происходит благодаря специальным белкам кинезинам, которые словно пчелы перетаскивают молекулы с одного места на другое, постепенно буквально меняя их местами. Ученые предполагают использовать это открытие для лечения болезни Альцгеймера и болезни Хантингтона, правда, как именно пока понятно только им.

Фармацевтический завод внутри

Мы уже писали о способности некоторых людей пьянеть от простого хлеба или сахара за счет повышенного содержания дрожжей в кишечнике, но вот о выработке организмом аспирина вряд ли кто-то вообще слышал. В первую очередь это касается тех, кто ест много овощей и фруктов с высоким содержанием бензойной кислоты. Именно у таких людей наблюдается высокое содержание в моче салициловой кислоты, которая служит основным ингредиентом в составе аспирина. Осталось только придумать, как использовать это знание, и у ваших друзей-вегетарианцев станет больше поводов задирать нос.

Шумная голова

Сейчас мы говорим не о том навязчивом гуле, который может преследовать нас после шумного мероприятия, а о микровзрывах в черепной коробке, которые мерещатся в тот самый момент, когда вы только собираетесь отойти ко сну. Именно «мерещатся», так как к нашей голове этот шум не имеет никакого отношения, являясь плодом так называемого exploding head syndrome. Кстати, ученые так и не выяснили, что его может вызывать, но уверяют, что никакого вреда «бумы» в голове организму не приносят.

Наш рост меняется в течение дня

Самый максимальный рост наше тело имеет в самом начале дня, как только мы приподняли его с кровати. Далее жидкость в межпозвоночных дисках на протяжении всего дня дает небольшую усадку, выступая в роли амортизатора для человеческого «каркаса». При этом люфт может составлять от одного до пары сантиметров, но за ночь потерянные миллиметры вновь вернуться к вам, так что не стоит переживать.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!