Новости Украины || Вести-UA.net

Можно ли есть гранат вместе с косточками: ответ медиков

17-01-2020, 07:45 / Влад Максимов, Вести-UA.net
22.4т

Пуникалагин — это вещество из группы полифенолов, благодаря которому гранат и выигрывает в пользе у многих других продуктов. Эта молекула понижает уровень холестерина и препятствует его окислению, стимулирует выработку ферментов печени, которые расщепляют жиры и тормозят образование бляшек на стенках сосудов.

Об этом пишет ntv.

Гранат — настоящий спаситель наших сердец. Многие при этом считают, что его ни в коем случае нельзя есть с косточками, якобы это чревато аппендицитом. Ведь в аппендиксе — червеобразном отростке слепой кишки — могут скапливаться непереваренные остатки пищи, например, косточки, семечки или шелуха. А потом все это воспаляется.

Что же говорит наука? Одно из самых масштабных исследований на эту тему провели в Турции. Доктора там осмотрели почти две тысячи удаленных отростков. И только в одном обнаружили фруктовые семечки, еще в семи — непереваренные остатки пищи.

Если нет каких-то особенных проблем с желудочно-кишечным трактом, то вреда от косточек не будет. Наоборот, они улучшают перистальтику — сократительную активность кишечника. Так что ешьте и не бойтесь.



Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News