Новости Украины || Вести-UA

Врачи рассказали, чем питаться для защиты от рака

17-08-2019, 00:17 / Северин Илькив
8 самых полезных продуктов
7.2т

Миллионы людей каждый год узнают о том, что больны раком.

Многие из них могли бы избежать этой участи, если бы придерживались некоторых правил питания, передает НВ.

Ученые до сих пор не пришли к единому выводу о природе рака, в частности, о роли наследственности. До сих пор остается загадкой, почему некоторые заядлые курильщики умирают от старости в преклонном возрасте, в то время как у молодых людей, никогда не державших сигарету, диагностируют рак легких.

Этот и многие другие примеры свидетельствуют о том, что помимо наследственности и прямых факторов (курение, экология, вредное производство и т. д.) есть и множество других причин, по которым люди заболевают или не заболевают раком.

Многие ученые склонны отдавать главенствующую роль питанию.

Согласно некоторым исследованиям, люди, регулярно употребляющие в пищу некоторые продукты, способны свести риск возникновения онкологических заболеваний к минимуму.

Черника

Один из самых полезных видов ягод. Характеризуется высоким содержанием витаминов С и К и множества других полезных веществ. Но в чем черника не имеет равных, так это в содержании антиоксидантов.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые лежат в основе воспалительных процессов в организме. Чем больше в организме свободных радикалов, тем больше возникновения множества разрушительных процессов, в частности, рака.

Согласно многочисленным исследованиям, регулярное употребление черники снижает риск возникновения рака груди, кишечника, мочевого пузыря, легких и кожи.

Важно знать, что черника не теряет полезных свойств при заморозке, так что защищать свой организм от рака с ее помощью можно и нужно круглый год.

Чеснок

О пользе чеснока известно с древних времен. Но о том, что этот продукт может служить защитой от рака, стало известно сравнительно недавно.

Исследования показывают, что в чесноке содержатся компоненты серы, которые способны стимулировать имунную систему и повышать ее способность уничтожать раковые клетки. В частности, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление чеснока снижает риск возникновения рака желудка в 10−12 раз.

Брокколи

Брокколи — это суперпродукт (superfood), так медики называют продукты, которые обладают фантастическим набором полезных свойств, и должны быть включены в рацион любого человека.

В случае с раком брокколи также в первых рядах. Как и чеснок, брокколи содержит компоненты серы, которые стимулируют имунную систему. Согласно недавнему исследованию ученых из Мичиганского университета, некоторые содержащиеся в брокколи вещества активно уничтожают стволовые клетки, которые служат основными «кирпичиками» для строения злокачественных опухолей.

Главное — не готовить блюда с брокколи в микроволновой печи. Согласно недавнему исследованию испанских ученых, микроволны уничтожают до 97% всех полезных веществ, которые содержатся в брокколи.

Имбирь

Согласно некоторым недавним исследованиям имбирь показывает чудеса в борьбе с некоторыми распространенными формами рака. В частности, исследователи из Мичиганского университета выяснили, что потребление имбиря приводит к предотвращению или замедлению рака яичника. В другом исследовании американских ученых имбирь продемонстрировал отличные результаты в предотвращении рака кишечника.

Эксперименты на лабораторных животных показали, что раковые опухоли разного рода растут значительно медленнее, если в организме высокий уровень бета-ионина, компонента, который в обилии содержится в имбире.

Орехи

Орехи вообще весьма полезны, а их некоторые подвиды, например, бразильские орехи, могут и вовсе считаться панацеей от некоторых видов рака.

Эти орехи богаты селеном. Согласно многочисленным исследованиям, этот минерал способен уничтожать раковые клетки и помогает здоровым клеткам восстанавливать поврежденные участки ДНК.

Исследователи из Гарвардского университета наблюдали за 1000 пациентов с раком простаты на ранних стадиях и выяснили, что у мужчин с высоким уровнем содержания селена в крови, рак прогрессировал значительно медленнее.

Другое крупное исследование, проведенное в университете Корнелла (штат Нью-Йорк), показало, что доза 200 мкг селена в день приводит к снижению риска возникновения рака простаты на 60%, рака кишечника — на 58%, рака легких — на 46%. А в общем, уровень смертности от рака у людей, регулярно употребляющих продукты, богатые селеном, — на 39% ниже среднестатистического.

Киви

Киви — это витаминная бомба. В этом экзотическом фрукте в изобилии содержатся витамины С и Е, а также медь и множество других полезных веществ, включая антиоксиданты, незаменимые в борьбе с раком.

И хотя регулярное употребление киви может помочь в борьбе со всеми видами онкологических заболеваний, некоторые исследования свидетельствуют о том, что киви наиболее эффективен в случае с раком легких и желудка.

Лосось

Согласно результатам недавнего исследования австралийских ученых, люди, употребляющие лосось не менее трех раз в неделю, имеют на 30% меньше шансов заболеть лейкемией. Другие исследования выявляют такую же взаимосвязь между потреблением лосося и других жирных видов рыбы и снижением риска возникновения многих других форм рака.

Все дело в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3. Это важнейшее для здоровья вещество в человеческом организме не вырабатывается. Единственным источником его поступления является пища. Жиры омега-3 регулируют кровяное давление и уровень кальция в организме, снижают риск возникновения тромбов и т. д.

Также они являются отличной профилактикой онкологических заболеваний, влияя на обмен веществ и работу имунной системы.

И хотя жиры омега-3 встречаются во многих продуктах, самым простым способом их получения являются жирные виды рыбы.

Грейпфрут

В грейпфруте в обилии содержится вещество ликопин. Это мощный антиоксидант. И как прочие подобные вещества, он успешно противостоит раку.

Так, недавно завершившееся многолетнее исследование медиков из Гарвардского университета показало, что мужчины, употреблявшие продукты, богатые ликопином, не менее 10 раз в неделю, снижают риск заболевания раком простаты, как минимум, на 50%. Ликопин также содержится во многих овощах и фруктах, например, в помидорах и арбузах, но именно в грейпфрутах его содержание крайне высоко.

Кроме того, грейпфруты могут похвастаться высоким содержанием феноловой кислоты, биофлаваноидов (которые препятствуют выделению гормонов, способствующих росту злокачественных опухолей) и разных веществ, которые задействованы в производстве энзимов, способных предотвращать рак.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!