» » » Трамп искал компромат на Обаму: чем все закончилось
6-05-2018, 15:34

Трамп искал компромат на Обаму: чем все закончилось

647

Команда президента США Дональда Трампа наняла израильское частное разведывательное агентство для поиска компромата на членов администрации его предшественника Барака Обамы.

Целью расследования была дискредитация ядерной сделки с Ираном. Примечательно, что команда Трампа начала вести переговоры с израильскими детективами еще в 2017 году, когда американский президент впервые нанес официальный визит в Тель-Авив, пишет Обозреватель со ссылкой на The Guardian.

Так, издание сообщает, что Трамп пообещал премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху повлиять на правительство Ирана, и, по его словам, у страны никогда не будет ядерного оружия. Также трамп отметил, что "иранцы делают то, что сами хотят, несмотря на договоренности, которых было достигнуто после переговоров о ядерной сделке в 2015 году".

"Идея заключалась в том, что люди Трампа дискредитируют тех, кто играет ключевую роль в осуществлении сделки, что облегчает выход из нее", – сообщил изданию анонимный источник.

Расследование предполагало проникновение в личную жизнь и политическую карьеру Бена Родеса, бывшего заместителя советника по национальной безопасности по стратегическим связям, а также Колина Кала, советника по национальной безопасности бывшего вице-президента Джо Байдена. Среди прочего рассматривались их личные отношения, какое-либо взаимоотношение с дружественными Ирану лоббистами, а также извлекли ли они личную или политическую выгоду из мирного соглашения.

Сообщается, что следователи также обращались к известным американцам иранского происхождения и журналистам из The New York Times, телевидения MSNBC, веб-сайта Atlantic, Vox и израильского издания Haaretz, которые часто встречались с Родосом и Калом в попытках установить, нарушали ли они какие-либо протоколы путем обмена конфиденциальной информацией.

Политики, за которыми осуществлялась слежка, заявили, что им не было известно о компании против них, однако сообщили, что "не удивлены" такому открытию.

На данный момент неизвестно какое количество работ было фактически предпринято, сколько времени длилась слежка и что произошло с материалами расследования, которые израильская компания предоставила представителям Трампа.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram