» » » Российский истребитель пошел на опасный инцидент с самолетом США в Черном море
30-01-2018, 09:10

Российский истребитель пошел на опасный инцидент с самолетом США в Черном море

В Москве утверждают, что никаких внештатных ситуаций при "сопровождении" американского самолета не возникало
657

Российский истребитель опасно сблизился с патрульным самолетом P-3 Orion Военно-морских сил США над международными водами Черного моря.

Об этом пишет CNN со ссылкой на трех военных источников, передает obozrevatel.com.

Американские военные обвиняют российскую сторону в провокационном маневре, поскольку самолет ВКС РФ приблизился к их воздушному судну на расстояние 5 футов (1,5 метра).

После перехвата разведчик был вынужден прекратить свою миссию преждевременно.

Как пишет ТАСС, в Министерстве обороны России заявили, что российский истребитель Су-27 перехватил над Черным морем самолет-разведчик ЕР-3Е Aries II ВМС США с "соблюдением мер безопасности".

29 января около полудня дежурными средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Черного моря была обнаружена неопознанная воздушная цель, якобы приближавшаяся к границе воздушного пространства России, рассказали в оборонном ведомстве.

"На перехват цели из состава дежурных сил ПВО был поднят истребитель Су-27, который приблизился к воздушному судну на безопасное расстояние и идентифицировал его как самолет радиоэлектронной разведки ЕР-3Е Aries IIВМС США", - отмечается в сообщении.

При этом в Москве утверждают, что никаких внештатных ситуаций при "сопровождении" американского самолета не возникало.

При этом США выразили "наивысший уровень" озабоченности в связи с небезопасной российской военной деятельностью в небе над Черным морем.

"В то время как воздушное судно США действовало в соответствии с международным правом, российская сторона грубо нарушила существующие соглашения и международное право, в частности, Соглашение 1972 года о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве (INCSEA)", - заявили в Госдепартаменте.

Напомним, это далеко не первый подобный инцидент.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter