Россия становится либеральнее?

1 770
КИЕВ. 1-11-2013, 16:43. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В России подготовлен новый закон о выборах народных депутатов, согласно которому, Госдума будет избираться по смешанному принципу – 225 депутатов по партийным спискам и еще 225 по мажоритарным округам. По сути, РФ возвращается к избирательному закону, существовавшему до 2003 года, хотя некоторые существенные изменения все же имеются. Например, в выборах не могут участвовать избирательные блоки партий.

Общие параметры нового закона о выборах в Госдуму следующие:

1. Общефедеральный список партий не может превышать 10 человек;

2. Проходной барьер понижен до 5% (сейчас он составляет 7%);

3. Минимальный явочный порог отменяется (выборы будут считаться состоявшимися при любой явке избирателей);

4. В одномандатных округах кандидатам нужно собрать 0.5% подписей избирателей (в случае, если в округе проживает менее 100 тыс. человек, количество подписей ограничивается 500 штук);

5. Одновременно избираться по партийному списку и мажоритарному округу запрещается.

Непосредственно за подготовку нового закона о выборах отвечал глава кремлевской администрации Сергей Иванов. Эксперты уже отметили, что новый избирательный закон Кремля на порядок либеральнее, чем предложенный в начале 2012 года действующим тогда еще президентом Дмитрием Медведевым.

Согласно «медведевскому» законопроекту, в России должна была сохраниться пропорциональная система, с тем только отличием, что вся страна разбивалась на 225 избирательных территорий, и полностью упразднялся общефедеральный список. Закон Медведева дошел только до первого чтения.

Новый кремлевский избирательный закон ставит ряд проблемных вопросов, в частности, по какому принципу будут формироваться избирательные округа.

Сегодня в России проживает приблизительно 108 миллионов избирателей, и если руководствоваться вычислениями ЕНПИ (единая норма представительства избирателей), то в одномандатном избирательном округе должно проживать около 480 тысяч избирателей. Соответственно, для определения количества округов в каждом субъекте федерации, необходимо делить число избирателей на 480 тысяч. Таким образом, в Москве должно появиться 14 мажоритарных округов, а в Рязанской области 2. Однако в России сегодня существует 14 субъектов федерации, население которых ниже «избирательной нормы» ЕНПИ (Ингушетия, Калмыкия, Хакасия, Камчатский край, Чукотский АО и ряд других). Согласно старому «медведевскому» законопроекту о выборах, все эти субъекты федерации получали полноценный избирательный округ. С учетом положения в «500 подписей избирателей», надо полагать, эта же позиция останется и в новом законе о выборах, и у «малых» субъектов федерации таки будут свои представители в Госдуме.

За комментарием Вести UA обратились к эксперту российского «Левада-Центр» Татьяне Моргуновой.

Россия вернулась обратно к выборам губернаторов, теперь происходит возврат к смешанной избирательной системе. Кремль демократизируется?

И демократизируется, и эволюционирует. События в арабском мире, а также протесты после последних думских выборов показали, что куда продуктивнее управлять демократическими процессами, нежели их тормозить.

Значит ли это, что после следующих выборов в Госдуме появится настоящая, а не лубочная оппозиция?

Оппозиция однозначно появится. Но я не думаю, что ее будет очень много. Поддержка власти в российском обществе по-прежнему достаточно высока. К тому же недавний пример с Украины показал, что оппозиции очень сложно победить в мажоритарном округе. Больше всего одномандатных округов у вас взяла Партия регионов. Думаю, в России будет во многом схожая ситуация. Прорваться в Госдуму смогут наиболее яркие оппозиционные лидеры. Хотя если «партия власти» начнет выставлять в округах одиозные кандидатуры, то у оппозиции шансы существенно повысятся.

Интересно, что возврат к смешанной системе дружно поддержали все оппозиционные представители страны (хотя многие, как Борис Немцов или Владимир Рыжков не удержались от колкостей в сторону Кремля). Основное недовольство оппозиции связано с тем, что одномандатные округа будет сложно контролировать в плане прозрачности и честности проведения в них избирательного процесса. Но в общем, проектом закона пока что довольны все, в том числе и члены «Единой России», которые теперь смогут почувствовать ослабление тисков «партийной вертикали».

В качестве постскриптума. Из выступления Владимира Путина в Федеральном Собрании 26 апреля 2007 года: «Предстоящие выборы в Госдуму впервые пройдут по так называемой пропорциональной системе, то есть в выборах будут участвовать только политические партии… Подчеркну, что мы осознанно пошли на этот, по сути, революционный шаг, по-серьезному демократизировали избирательную систему».


Виктор Лесков, специально для Вести UA