» » » Массовые аресты в Саудовской Аравии: задержаны 11 принцев


Массовые аресты в Саудовской Аравии: задержаны 11 принцев

4 163
КИЕВ. 5-11-2017, 09:25. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Саудовской Аравии по обвинению в коррупции задержаны 11 принцев, четверо министров и 34 экс-министра.

Об этом сообщает саудовский телеканал Al Arabiya, передает LIGA.net.

Среди задержанных - принц-милиардер аль-Валид бин Таляль, чье состояние Forbes в 2016 году оценил в 17 млрд долларов и назвал 41-м в списке богатейших людей планеты. Его называют арабским "Уорреном Баффетом". Принц аль-Валид бин Таляль является крупнейшим акционером американской Citigroup и вторым акционером кинокомпании 21st Century Fox.
Также задержан миллиардер Салех Абдулла Камель, основатель конгломерата Dallah al Baraka Group, чье состояние Forbes оценил в 2 млрд долларов в 2016 году, и бизнесмен Валид бин Ибрахим аль-Ибрахим, глава правления Middle East Broadcasting Center, чье состояние оценивалось в 2012 году в 10 млрд долларов.

Задержания прошли в соответствии с распоряжением нового антикоррупционного комитета во главе с наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, восхождение которого на трон ожидается в следующем году. 

Согласно декрету короля Саудовской Аравии Салмана, подписанному за несколько часов до арестов, создан антикоррупционный комитет, куда введены секретарь комиссии мониторинга и расследований, глава спецслужб, генпрокурор, глава Генерального бюро аудита, секретарь национального анти-коррупционного агентства. Председательствует на заседаниях комитета наследный принц Мохаммед бин Салман.
21 июня король Саудовской Аравии Салман назначил своего 31-летнего сына Мохаммеда бин Салмана наследным принцем и первым в очереди на трон, изменив таким образом предыдущий порядок престолонаследования: передачу трона от брата к брату.
Ранее принц Мохаммед бин Салман столкнулся с критикой за возглавляемую Саудовской Аравией за военную операцию в Йемене, которую он курирует как министр обороны. Также принц является ключевой фигурой в противостоянии с Ираном и в изоляции Катара за поддержку исламистских группировок.