» » » Россия намерена отказаться от «гуманитарной поддержки» Донбасса


Россия намерена отказаться от «гуманитарной поддержки» Донбасса

Лучше финансировать проекты в Крыму
483
КИЕВ. 15-09-2017, 13:51. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Правительство РФ планирует отказаться от "гуманитарной поддержки" оккупированного Донбасса и сосредоточиться на финансировании проектов в аннексированном Крыму и Калининграде. 

Об этом сообщило РБК, ссылаясь на источники, передает newsone.ua.

"Самопровозглашенные республики "ДНР" и "ЛНР" могут с 2019 года не получить по крайней мере часть помощи из российского бюджета - эти ресурсы помогут профинансировать строительство и модернизацию инфраструктуры Крыма и Калининградской области", - говорится в сообщении.

Так, по поручению, полученному по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, состоявшегося 1 сентября, минфин России должен исключить "из проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов в полном объеме расходов на оказание в 2019–2020 годах гуманитарной поддержки отдельным территориям".

Федеральный чиновник и два источника издания, близких к Кремлю, подчеркивают, что формулировка "гуманитарная поддержка отдельных территорий" вполне может означать помощь боевикам на оккупированном Донбассе.

Сумма, в которую оцениваются инфраструктурные проекты, составляет 165 млрд рублей на три года. Вместе с тем, оценить, исходя их этих данных, сколько денег Россия выделяет из бюджета на "Д/ЛНР", невозможно, пишет издание.

Первый вице-президент российского Центра политических технологий Алексей Макаркин объяснил, что распределение средств идет в пользу тех регионов, которые РФ с любом случае не собирается отдавать, а в будущем статусе оккупированных территорий Донбасса Москва не уверена.

К тому же, не понятно и что именно подразумевается под расходами на "гуманитарную поддержку". Однако, вероятнее всего, это лишь один из нескольких каналов финансирования оккупированных территорий, сообщил источник.

При этом, собеседники издания в Госдуме РФ отметили, что даже если власти решили откаться от расходов на "гуманитарную помощь" Донбассу, это не значит, что Донецк и Луганск не будут финанироваться.

По словам одного из источников, финансирование "Д/ЛНР" полностью засекречено и описывается секретными постановлениями правительства, закрытыми строчками в бюджете. Он считает, что "гуманитарная помощь" - это лишь один из нескольких каналов финансирования.