» » » За перевозку мигрантов в Италии задержали несколько десятков украинцев


За перевозку мигрантов в Италии задержали несколько десятков украинцев

Предлагали работу по перевозке туристов
538
КИЕВ. 28-07-2017, 08:54. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

В Италии по подозрению в нелегальной перевозке мигрантов за два года были задержаны около 40 граждан Украины.

Об этом сообщил официальный представитель Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич, передает УНИАН.

"По информации иностранных дипломатических учреждений Украины в Италии, в течение 2014-2016 годов на территории Италии задержаны и арестованы около 40 граждан Украины по подозрению в перевозке нелегальных мигрантов", - заявил он.

Дипломат пояснил, что все арестованные сообщали об одной и той же схеме найма на работу.

"В отдельных городах Украины неизвестные лица в сети Интернет объявляли предложения по работе в туристической сфере, в частности, перевозке туристов на яхте", - рассказал Кирилич.

На месте прибытия их встречали лица, и предлагали работу по перевозке туристов. Затем предлагавшие работу лица обязывали граждан Украины, которые были членами экипажей яхт, брать на борт якобы туристов и доставлять их в определенный назначенный пункт.

"Выяснилось, что миссию они выполняли другую. Собственно ту миссию, которая затем была расценена правоохранительными органами как действия по нарушению законодательства страны", - сказал дипломат.

Также, по его словам, консульскими должностными лицами оперативно установлены официальные контакты с компетентными органами Италии, а также направлялись запросы в эти органы в связи с задержанием указанной категории граждан Украины.

Вместе с тем был установлен контакт с адвокатами, которые обеспечивали правовую защиту в этом деле и давали советы семьям граждан Украины в сложившейся ситуации.

"Консульскими должностными лицами на постоянной основе поддерживается контакт со всеми заключенными гражданами Украины и предоставляется консульская защита", - отметил Кирилич.

По его словам по этому делу и дальше продолжаются следственные действия.