» » » Трамп пошел на неожиданный шаг в Сирии ради сотрудничества с РФ


Трамп пошел на неожиданный шаг в Сирии ради сотрудничества с РФ

Этого долгое время добивалась Россия
992
КИЕВ. 20-07-2017, 18:56. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Президент США Дональд Трамп принял решение прекратить программу военных тренировок и вооружения сирийской умеренной оппозиции, выступающей против войск поддерживаемого Россией Башара Асада.

Как пишет The Washington Post, этот шаг был сделан в угоду интересов России, передает "112 Украина".

"Это тот шаг, которого долгое время добивалась Россия", - пишет издание со ссылкой на официальных представителей в Белом Доме.

Эта программа была центральной основой политики США в Сирии, начатой администрацией Обамы в 2013 году с целью уменьшения давления со стороны Асада на умеренную оппозицию. Однако после того как Россия через два года развернула свои войска в Сирии, эффективность программы оказалась под вопросом.

В статье подчеркивается, что сворачивание секретной программы отражает заинтересованность Трампа в поиске путей сотрудничества с Россией, которая рассматривает любое усиление оппозиции против Асада посягательством на свои интересы.

Кроме того, решение Трампа является подтверждением того, что Вашингтон ограничивает использование своих рычагов и желание устранить нынешний сирийский режим от власти, отметили источники.

При этом отмечается, что Трамп принял решение о сворачивании программы через несколько недель после своей встречи с директором ЦРУ Майк Помпео и советником по вопросам Национальной безопасности Гербертом Макмастером, которые консультировали его по вопросам Сирии перед встречей 7 июля с российским президентом в немецком Гамбурге.