» » » Задержание нацгвардейца в Италии: стали известны новые детали дела


Задержание нацгвардейца в Италии: стали известны новые детали дела

Сторона защиты заявила о невиновности подозреваемого
1 220
КИЕВ. 18-07-2017, 09:22. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Италии состоялся допрос задержанного военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива по итогам которого было принято решение продолжить рассмотрение его судебного дела в сентябре.

Об этом заявил адвокат украинца Раффаэле делла Валле, приводит его слова Радио Свобода.

К тому времени Маркив остается под стражей, об изменении меры пресечения речь пока не идет.

Во время шестичасового допроса в понедельник сторона защиты заявила о невиновности подозреваемого и отсутствии прямых доказательств его причастности к факту гибели итальянского фоторепортера.

Как пояснил судьям адвокат задержанного, во-первых, Маркив находился на месте происшествия как солдат и не мог принимать решений о том или ином военном действии, во-вторых, из материалов дела наглядно нельзя оценить, на каком расстоянии от иностранных журналистов находился боец НГУ.

К тому же у него не было миномета, о чем информируют документы, предоставленные руководством Нацгвардии.

Сторона защиты концентрируется ныне на получении разрешения от прокуратуры итальянского города Павия, где Маркива держат под арестом, чтобы допросить свидетелей в Украине и посетить место событий на Донбассе. В случае положительного ответа прокуратуры поездка в Украину может состояться в конце лета.

Анализируя ход судебного дела, Валле считает преждевременным ставить вопрос об изменении меры пресечения для подзащитного, поскольку законодатель не видит пока перспектив для положительного ответа суда на возможную просьбу отпустить Маркива под домашний арест.

Также в понедельник после допроса подозреваемого во второй раз посетили украинские консульские должностные лица, и они говорят, что условия его пребывания удовлетворительные, он читает, посещает спортзал, психологическое состояние нормальное.

Во вторник впервые военнослужащего должны посетить родственники.

Из дипломатических источников журналистам стало известно, что в ближайшее время Маркива могут перевести в другую тюрьму.