» » » Высылка дипломатов США из России: что стоит за угрозами Кремля


Высылка дипломатов США из России: что стоит за угрозами Кремля

Путин накажет Трампа за Обаму?
1 414
КИЕВ. 12-07-2017, 11:30. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Президент России Владимир Путин пытается шантажировать своего американского коллегу Дональда Трампа, распуская слухи о возможном аресте дипломатической собственности США и высылке из страны 30 дипломатов. Если Путин действительно решится на такие меры, его "конструктивный диалог" с Вашингтоном будет окончательно похоронен.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на сайте "Главред", комментируя информацию о "жестких ответных мерах", которую распространяют российские СМИ.

По словам журналиста, Путин должен был предпринимать жесткие меры в отношении США еще тогда, когда уходящий президент Барак Обама ввел против России беспрецедентные санкции. Однако в Кремле понадеялись, что новый глава Белого дома быстро исправит "ошибки" Обамы, и жестко просчитались.

"Если сейчас Путин все же решится на ответные меры, которые он не стал предпринимать в момент обнародования санкций, это и будет означать конец этого самого "конструктивного диалога" — причем после самой первой встречи американского и российского президентов. Это даже не будет означать, что Путин разочаровался в Трампе. Это будет означать, что он взбешен", - считает публицист.

"Не сомневаюсь, что близкой к Кремлю газете поручили обнародовать информацию о возможной высылке. Но это может быть самый элементарный шантаж накануне российско-американских консультаций о дипломатической собственности. Мол, не пойдёте нам навстречу, не отдадите нам резиденции — ответные меры уже готовы. Но даже такой шантаж — отнюдь не свидетельство восстановления доверия. Как уже приходилось отмечать после встречи Трампа и Путина, доверия между ними нет и не будет", - уверен Портников.

По словам журналиста, после первой встречи двух президентов Трампу необходимо доказать американцам, что он не договорился с Путиным ни о чем, что можно было бы расценить как уступки российскому правителю. А Путину нужно продемонстрировать, что Трамп с ним обо всем договорился, но испугался и сдал назад под давлением "русофобов" из политического истеблишмента.

"И вот за этот придуманный Кремлем испуг Путин и накажет Трампа — ответит, наконец, на санкции Обамы", - пояснил он.

Напомним, решение о наложении ареста на две принадлежащие России дипломатические дачи в Нью-Йорке и Вашингтоне и высылке 35 российских дипломатов было принято в конце прошлого года бывшим президентом США Бараком Обамой. Поводом стало вмешательство Москвы в американские выборы.