» » » Крушение российского Ту-154 связано с закрылками самолета - эксперты


Крушение российского Ту-154 связано с закрылками самолета - эксперты

Действия экипажа могли усугубить аварийную ситуацию
381
КИЕВ. 28-12-2016, 13:15. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Крушение российского Ту-154 может быть связано с не убранными по какой-то причине закрылками. Об этом говорят эксперты.

Так, по их мнению, сам по себе этот факт не критичен, но действия экипажа могли усугубить аварийную ситуацию, сообщают Вести-UA.net со ссылкой на rbc.ua.

О первых результатах расшифровки параметрического самописца разбившегося над Черным морем самолета Ту-154 изданию рассказал источник, близкий к расследованию.

Он отметил, что самописец зарегистрировал отказ системы уборки закрылков, которые при взлете обеспечивают дополнительную подъемную силу на крыльях самолета.

Отмечается, что опрошенные изданием эксперты в области авиации пояснили, что неуборка закрылков является неприятным, но не катастрофическим происшествием.

Собеседники отмечают, что подобная ситуация, а также действия пилотов при ее возникновении подробно описаны в руководстве по летной эксплуатации Ту-154.

Кроме того, члены экипажа регулярно отрабатывают такую ситуацию на тренажерах.

Так, по мнению экспертов, экипаж разбившегося лайнера по какой-то причине не смог решить проблему несработавших закрылков.

Кроме того, действия пилотов могли усугубить аварийную, но не критическую ситуацию, сложившуюся на борту.

Собеседники издания полагают, что военные пилоты, пытаясь компенсировать плавный уход самолета в пикирование, стали слишком активно тянуть штурвалы на себя, одновременно увеличивая режим работы двигателей.

Из-за этого самолет мог выйти на так называемые закритические углы атаки, потерять скорость и вместо набора высоты рухнуть в море.