» » » Из спецфондов РФ украли алмазов на полмиллиона долларов


Из спецфондов РФ украли алмазов на полмиллиона долларов

760
КИЕВ. 27-08-2015, 14:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В России разгорелся скандал вокруг госпредприятия по формированию фонда драгметаллов и камней, из которого пропали алмазы минимальной страховой стоимостью 500 тысяч долларов.

Из Гохрана пропали камни, принадлежащие архангельскому ОАО "Севералмаз", сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на kommersant.ru

Кроме пропажи части камней оказалось также, что часть камней "Севералмаза" заменили камнями худшего качества.

"Весной компания направила на сортировку в Гохран партию алмазов общим весом более 150 тыс. карат. Впоследствии выяснилось, что часть сырья была подменена на худшее по стоимостным характеристикам", - утверждает собеседник издания.

Другой источник рассказал, что на "Севералмазе" провели внутреннюю проверку  и установили, что после операций в Гохране общий вес партии практически не изменился. Однако вес камней в группе особо крупных камней +10,8 уменьшился более чем на 66 карат, а в весовой группе +1,8  пропало камней на 196 карат.

Перед отправкой сырья в Гохран на каждый алмаз весовой группы +10,8 обычно составляется паспорт.

"Сравнение возвращенной из Гохрана партии с данными покристальной паспортизации выявило отсутствие четырех камней минимальной страховой стоимостью $500 тысяч. Камни такого размера по закону продаются только на аукционах, их рыночная стоимость может отличаться от страховой в десятки раз", - пояснил источник.

Он уточнил, что один из пропавших алмазов весил более 23 карат.