» » » У берегов Канады обнаружили радиоактивные вещества с "Фукусимы"


У берегов Канады обнаружили радиоактивные вещества с "Фукусимы"

508
КИЕВ. 7-04-2015, 23:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Ученые американского Океанографического института Вудс Хоул обнаружили у тихоокеанского побережья Канады незначительное количество радиоактивного цезия-134 и 137 с аварийной АЭС "Фукусима-1".

Радиоактивные цезий-134 и цезий-137 были обнаружены в образцах воды, взятых у побережья острова Ванкувер канадской провинции Британская Колумбия 19 февраля. Содержание цезия-134 составило 1,4 беккерелей на кубометр, концентрация цезия-137 не превышала 5,8 беккерелей, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на ria.ru

По словам ученого института Кена Бюсселера, уровень радиации не представляет угрозы для людей или морской флоры и фауны. Если плавать в водах у острова Ванкувер каждый день в течение года, то доза полученной радиации окажется в тысячу раз ниже, чем после одного рентгеновского снимка зубов, уверены ученые.

Радиоактивные вещества были обнаружены на береговой линии Северной Америки впервые после аварии на АЭС "Фукусима-1". По словам Бюсселера, впоследствии такое же количество веществ может быть обнаружено у тихоокеанского побережья США. "Чем ближе радиация приближается к берегу, тем сложнее предсказывать ее распространение", — заявил он.