Новости Украины || Вести-UA.net

Взрыв в Бейруте: первые результаты расследования

5-08-2020, 22:21 / Северин Илькив
Что произошло на самом деле
1.6т

Согласно предварительным заключениям, ко взрыву в порту Бейрута (Ливан), в результате которого погибли более 100 человек, привели годы бездействия и халатности в отношении хранения взрывоопасных материалов. Об этом агентству Reuters сообщил официальный источник, знакомый с выводами.

Собеседник агентства назвал халатностью то, что 2750 тонн аммиачной селитры, используемой в производстве удобрений и взрывчатки, в течение шести лет хранились в порту без каких-либо мер безопасности, передает segodnya.ua.

Он также добавил, что вопрос о безопасном хранении материалов стоял перед несколькими комитетами и судьями, и "ничего не было сделано", чтобы убрать из порта или утилизировать эти вещества.

Согласно информации агентства, пожар начался на складе № 9 порта во вторник и перекинулся на склад № 12, где хранилась аммиачная селитра.

Другой источник рассказал, что группа, проводившая инспекцию складов шесть месяцев назад, предупреждала, что они могут "взорвать весь Бейрут", если останутся в порту.

Кроме того, два документа, которые удалось просмотреть Reuters, свидетельствуют, что в 2016 и 2017 годах ливанская таможня обращалась в судебные инстанции с требованием, чтобы "соответствующее морское агентство" реэкспортировало или одобрило продажу аммиачной селитры с грузового судна Rhosus, помещенной на 12-м складе, для безопасности порта.

В одном из документов также цитируются аналогичные запросы в 2014 и 2015 годах.

Кроме того, источники "Новой газеты" в ливанских силовых структурах и "Хезболле" сообщили, что в ангаре №12 хранилось оборудование для сборки точных ракет высокой дальности. Компоненты ракет были доставлены ливанской "Хезболле" из Ирана. Источники издания также считают, что "Хезболла" планировала использовать эти ракеты против Израиля.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News