Япония оказалась на грани "взрыва" второй волны эпидемии коронавируса

8-04-2020, 09:58 / Автор: Ілько Северин, vesti-ua.net
/
Читати українською
Япония оказалась на грани "взрыва" второй волны эпидемии коронавируса
В Токио объявили режим ЧС

Правительство Японии с 7 апреля вводит режим чрезвычайной ситуации в семи префектурах. Такое решение было принято впервые в послевоенной истории Японии.

Причиной для объявления чрезвычайно ситуации стало рекордное число заболевших в Японии за сутки - более 500 человек. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Япония в ожидании коллапса медицины

Япония расположена в регионе первичного распространения коронавируса, но до последнего не закрывала границу с Китаем, ожидая визит китайского лидера Си Цзиньпина в начале апреля и не вводила карантин, надеясь на проведение Олимпиады-2020 в установленный срок.

В Японии было всего несколько десятков подтвержденных случаев заражения коронавирусом, когда молодая медсестра с больным горлом села на автобус до города Осака, где пошла в ночной клуб на выступление популярной группы по случаю Дня святого Валентина.

Менее чем через две недели у нее нашли коронавирус, и власти немедленно предупредили об этом всех, кто в тот вечер находился в том же клубе. Вскоре коронавирус был выявлен в других подобных клубных заведениях города.

Их посетители и лица, с которыми они контактировали, прошли обследование и сдали анализы, а чиновники департамента здравоохранения попросили их всех оставаться дома. Всего из числа посетителей клубов 106 оказались инфицированными.

Менее чем через месяц после этого губернатор префектуры Осака объявил, что вспышка инфекции прошла. Власти заверили, что приняли необходимые меры для предотвращения эпидемии.

Тогда Япония удивила эпидемиологов всего мира тем, что ей удалось избежать таких трагических ситуаций, как в Италии или Нью-Йорке, не прибегая к жесткому карантину, который сейчас разрушает экономики по всему миру, и массовому тестированию, отмечает New York Times.

Однако 26 марта министр здравоохранения Кацунобу Като сообщил о надвигающейся на Японию второй волны жестокой эпидемии.

Японские школы закрыты уже месяц, а все крупные мероприятия отменены, но в целом жизнь японцев не изменилась: они собираются в парках любоваться сакурой, ходят по бутикам и ресторанам.

Пока в других частях мира отмечается быстрое развитие пандемии, госпитали переполнены, и много людей умирает, в Японии с ее населением в 127 миллионов человек подтверждено около четырех тысяч случаев заражения коронавирусом, причем одна тысяча случаев была зарегестрирована только с 4 апреля.

За все время эпидемии в Японии от COVID-19 скончались 92 человека или около двух процентов всех выявленных в стране зараженных. Это один из самых низких в мире уровней смертности, несмотря на большое число пожилых жителей.

Япония сделала только около 30 тысяч тестов. При том, что она способна делать 7,5 тысячи тестов каждый день, делает только около тысячи. То есть, реальные масштабы эпидемии в Японии неизвестны.

Директор департамента управления кризисами в Японском государственном институте общественного здоровья Томоя Сайто объясняет, что тесты проводят только тем, у кого в течение нескольких дней наблюдается серьезные симптомы коронавируса, чтобы госпитализировать только "тяжелых" пациентов и не истощать медицинские ресурсы.

Кроме того, специалисты отмечают особенности японской коммуникационной культуры. Здесь приняты поклоны вместо рукопожатий, а публичные объятия не практикуются даже между влюбленными парами.

Еще одной особеностью японцев, которая могла стать причиной плавного развития эпидемии, это гигиена как образ нормы. К примеру общественные туалеты, которые славились на весь мир своей технологичностью, продвинулись еще дальше: инфракрасный датчик среагирует на руку, если посетитель захочет поднять сиденье или крышку для мусора.

Среди других особенностей можно назвать привычку японцев часто носить маски на лице, например из-за аллергии на цветущие растения, которая в Японии распространена, или по причине несвежего вида по утрам.

Кроме того, около 90 процентов всех дверей в публичных местах - раздвижные. Это архитектурная особенность в Японии сохранилась из древних веков.

В то же время, у японцев есть культурные особенности, которые, наоборот, могут стать причиной распространения инфекции. Это пирушки с коллегами после работы и другие коллективные застолья, где принято есть из одного блюда и даже пить из одного стакана.

При этом отправить сотрудников на удаленку позволили себе только гиганты уровня торгово-производственных корпораций, остальные работают в обычном режиме. Только 5,6 процента опрошенных стали работать из дома.

Теперь же в Токио и Осака стремительно растет число зараженных, у которых невозможно определить источник заражения. Как отмечает местное издание Майнити симбун в редакционной статье, "Япония находится на грани "взрыва эпидемии".

Режим чрезвычайной ситуации в Японии будет иметь свою специфику. С одной стороны, объявление режима ЧС позволит властям на местах требовать от граждан не выходить на улицу, отказываться от массовых мероприятий, соблюдать требования гигиены.

С другой стороны, никаких QR-кодов для выхода на улицу, штрафов и других карательных мер за невыполнение этих предписаний не предусмотрено: расчет сделан на традиционную дисциплинированность японцев.

В понедельник премьер Японии Синдзо Абэ заверил, что "в отличие от зарубежных стран, закрытия городов не будет". При этом об общенациональном локауте речь не идет - режим ЧС затронет столичный регион Токио и шесть префектур.

Если ничего не предпринять, велика вероятность коллапса медицинской системы, при котором больницы не смогут принимать тяжелобольных, говориться в статье. Издание отмечает, что реакция государства и местных администраций была запоздалой.

Накануне токийские отели начали принимать пациентов, у которых заболевание коронавирусной инфекцией протекает в легкой форме.

По мнению специалистов, чтобы предотвратить взрыв эпидемии, контакты необходимо сократить на 80 процентов. При этом пресса призывает не отказываться от занятия спортом на свежем воздухе и прогулок в безлюдных местах, чтобы избежать чувства безнадежности.

Помимо вопросов борьбы с пандемией еще одной острой темой становятся последствия предстоящего введения режима ЧС для третьей экономики мира и второй экономики Азии.

После сообщений о готовящихся новых карантинных мерах курс иены по отношению к мировым валютам пошел на спад.

Осознавая тяжесть последствий эпидемии, премьер анонсировал беспрецедентный по своим масштабам пакет антикризисных экономических мер на триллион долларов. Это эквивалентно около 20 процента ВВП Японии.

Средства, в частности, пойдут на поддержку бизнеса и денежные выплаты тем, чьи доходы резко сократились из-за ограничительных мер в связи с пандемией.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Полезное
Чим ви займається під час відключення електрики?
Последние новости
17:58
Путин хочет продавать газ в ЕС и пытается действовать через Турцию: рынок газа изменился кардинально
1.1т
17:36
"Все в труху", - Медведева "порвало" из-за поставок оружия "ненужной" Украине
1.3т
17:14
За сутки 300 обстрелов и десятки штурмов: что сейчас происхлдит в Угледаре
602
16:57
Как защитить смартфон: простые советы в военное время
1.1т
16:42
На трассе Одесса-Рени 15-километровая пробка: дорогу сильно замело
806
16:19
Не Leopard: Польша дает Украине еще 60 модернизированных танков
732
16:03
Затяжные магнитные бури грозят Земле в феврале: все опасные даты
879
15:59
Путин готов затянуть войну еще на пол года: в ISW выяснили, какие цели преследует диктатор
797
15:31
В Украине снизили возраст постановки на военный учет: что это означает
19.6т
15:14
Американский генерал назвал сроки войны США с Китаем и призвал готовиться
873
14:57
Месяц без алкоголя: что скажет вам организм
2.1т
14:41
Почему оккупанты бьют ракетами днем, а дронами - ночью: объяснение эксперта
971
14:18
Переоделся в женщину: на границе с Венгрией задержан забавный уклонист
14:02
Шпионят за украинцами через систему видеонаблюдения: СБУ разоблачила хакеров РФ
784
13:57
Большое наступление Путина: в ISW назвали два возможных направления
1.4т
13:29
Мобилизация в Украине: Жданов объяснил, как отбирают мужчин в пехоту
13:13
Украинцы получат по 1800 грн на оплату коммуналки: названо условие
1.4т
12:58
Россия создает ударный кулак на юге Украины, но это еще не армия, – Гуменюк
820
12:43
Италия и Франция объединились: закупят крупную партию ракет и передадут Киеву
619
12:20
Фавориты Фортуны: астрологи назвали 5 самых везучих Зодиаков
1.8т
12:04
Может ли работодатель требовать документы о военном учете: ответ юриста
1.1т
11:55
В Украине продавали импортные орехи, которые вызывают отек мозга: из магазинов пытаются изъять товар
11:26
Путин разгоняет генералов: в отставку отправлены сразу пять военначальников
5.1т
11:11
Сигареты резко подорожают: в Офисе президента разрабатывают уже новшества
1.4т
10:57
Битва за Угледар: Арестович высказался о "большом наступлении" оккупантов
1.6т
10:41
В Мариуполе прогремел сильный взрыв в районе Азовмаша
981
10:19
ВСУ отбили 12 атак оккупантов в двух областях: утренняя сводка Генштаба
657
10:02
И снег, и дождь: сегодня в нескольких областях Украины прогнозируются осадки
668
09:53
Нашествие ворон: над Киево-Печерской лаврой кружат жуткие стаи
8.9т
09:31
У Путина в планах "взять Киев и отрезать Украину": астролог назвал "самый страшный месяц"
7.8т
09:09
Оккупанты планируют запустить Запорожскую АЭС, чтобы воровать электроэнергию
784
08:58
На подходе масштабная ИПСО: разведка предупреждает украинцев не верить, а проверять
853
08:36
Венгрия действует сознательно: в МИД Украины вызвали посла после скандальных заявлений Орбана
887
08:14
ВСУ приступили к формированию первых в мире ударных рот БПЛА – Генштаб
728
23:56
Где в квартире нельзя устанавливать увлажнитель воздуха
912
23:31
Земли все мало: Путин решил расширять территорию РФ в новом направлении
23:09
Марс перевернет всю жизнь: гороскоп для всех Зодиаков на февраль
22:58
"Украина - ничейная земля", - Орбан выдал новую порцию скандальных заявлений
1.4т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie