Новости Украины || Вести-UA

» » » Россия построила больше половины "Северного потока – 2"
17-07-2019, 11:55

Россия построила больше половины "Северного потока – 2"

Строительство газопровода укладывается в определенные проектом сроки
389

Российский газовый монополист "Газпром" на 66,3% построил газопровод "Северный поток – 2", по которому ОБСЕ приняла резолюцию. Об этом сообщила пресс-служба российской компании.

"Продолжается строительство газопровода "Северный поток – 2". К настоящему времени по дну Балтийского моря уложено 1628 км газопровода – 66,3% от его общей протяженности", – говорится в сообщении, передает segodnya.ua.

При этом зампредседателя правления "Газпрома" Олег Аксютин сказал, что "Северный поток - 2" строится "в те сроки, которые были определены проектом".

"Готовность морской части составляет порядка 60%. Все работы, которые велись по соединению сухопутной части и морской части были выполнены по немецкой стороне еще в прошлом году. Там идет работа по созданию приемного терминала. Сейчас такие работы ведутся на нашей территории, на российской. Как раз вот в начале июля приступили к выполнению этой операции по протаскиванию газопровода, который соединит сухопутную и морскую часть. Сейчас работы ведутся", – добавил Аксютин.

Как известно, "Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе в обход Украины, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд куб. м газа в год. Завершение строительства газопровода "Северный поток – 2" запланировано на вторую половину 2020 года, хотя ранее ожидалось, что "труба" заработает в начале 2020 года.

Запуск "Северного потока – 2" позволит России отказаться от транзита газа через Украину. При этом в случае остановки транзита российского газа с 2020 года потери для государственного бюджета Украины превысят 3 млрд долларов. Действуйющий контракт на транзит российского газа через территорию Украины был заключен в 2009 году и истекает в конце 2019-го.

Украинская сторона уже неоднократно заявляла, что не может принять требование России о продлении существующего договора и отрабатывает сценарии на случай прекращения транзита с 2020 года.


Читайте срочные новости в Telegram
Загрузка...