» » » Депутатам РФ хотят запретить выезд за границу без разрешения спикера


Депутатам РФ хотят запретить выезд за границу без разрешения спикера

648
КИЕВ. 30-09-2014, 19:15. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Замглавы конституционного комитета Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев предлагает запретить российским парламентариям зарубежные поездки без разрешения председателя палаты.

По словам Соловьева, это позволит избежать повторения ситуаций с экс-главой информационного комитета Алексеем Митрофановым, который покинул страну после лишения депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом, и Ильей Пономаревым, которому позже был запрещен выезд из России из-за крупных долгов, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на "Известия".

По мнению Соловьева, если поездка совершается не во время отпуска, депутат обязан предоставить председателю Думы определенные документы.

"Если по болезни, то должно быть направление из больницы, где обслуживаются парламентарии, поясняющие документы, что лечение должно проводиться именно за границей, и разрешение на выезд от председателя Госдумы. Если это служебная командировка, то также должно быть разрешение на выезд от председателя ГД, если партийная командировка, то к разрешению председателя ГД нужно добавлять разрешение партийного руководства", — цитирует издание слова Соловьева.

"Несанкционированный выезд должен сопровождаться санкциями, вплоть до лишения мандата", — считает депутат.

В марте 2013 года СМИ сообщали, что несколько российских парламентариев предлагали внести аналогичные изменения в регламент Госдумы, запретив депутатам заграничные поездки в недели работы в регионах и комитетах без разрешения спикера. По их мнению, такие меры помогли бы предотвратить повторение случаев, подобных поездке эсера Дмитрия Гудкова в США, когда он выступил в американском сенате с критикой коррупционеров в высших эшелонах российской власти.