» » » В Беларуси жители все чаще судятся за места на кладбищах


В Беларуси жители все чаще судятся за места на кладбищах

538
КИЕВ. 29-09-2014, 14:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Если норматив жилой площади для человека - 15 квадратных метров, то на кладбище каждый гражданин РБ после смерти имеет право получить участок 1,6 на 2,2 метра или двойной участок площадью 2,2 на 2,3 метра.

На двойном участке можно хоронить родственников: внуков, бабушек, братьев, отцов, двоюродных племянников и так далее. Главное, чтобы захоронение состоялось в согласии с другими близкими родственниками, не претендующими на данное место, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на издание Наша Нiва.

Чтобы не было проблем, те, кто хоронит своих близких, дают расписку о том, что в случае возникновения недоразумений между родственниками из-за того, кто имеет большее право почивать в данной могиле, все судебные расходы берет на себя родственник умершего.

Сейчас в одном из районных судов Гомеля рассматривается гражданское дело по иску жителей областного центра к мужчине, без их разрешения похоронивший свою мать около их родственников.

По словам заявителей, ответчик не имел такого права, так как не является их родственником и не согласовывал с ними вопрос похорон своей матери.

Заявитель утверждает, что он похоронил мать именно в этом месте потому, что выполнял ее последнюю волю — она при жизни просила сына похоронить именно здесь, у своих знакомых, могилы которых убирала при жизни.

Мирным путем стороны не договорились. Поэтому сейчас дело рассматривает суд. Заявитель требует эксгумации женщины, умершей больше года назад. Если ответчик проиграет суд, он будет вынужден провести эксгумацию за свой счет и выплатить судебные издержки.

Иногда случается и такое, что близкие люди через суд оспаривают право друг друга быть похороненным около, например, родителей. Причем в суде люди иногда апеллируют такими аргументами, как «он мать не любил, не заботился о ней, поэтому я должна быть похоронена там, а не мой брат».

Так, полтора года судилась в различных инстанциях жительница Гомеля с родственниками ее покойного брата.

Когда умер брат, его похоронили около усопших родителей. Сестра была против, так как предполагала, что она и ее муж должны там быть похоронены после смерти. Мол, при жизни родителей существовала такая устная договоренность: в случае смерти дочь сможет лежать рядом с ними, как и ее муж. Тем временем брат умер первым. Сестра же начала добиваться через суд его эксгумации и перезахоронения в другом месте. Суду, можно сказать, предлагалась роль «оценщика» степени нравственности и любви к родителям сторон - определить, кто (брат или сестра) более достоин покоиться возле родителей.

Суд поставил точку в этом длительном деле таким образом, что имеет право на захоронение возле родителей тот из детей, кто первый покинул этот мир. Проще говоря: «Кто первый умер, тот и лег».