» » » Турцию уличили в тайном производстве ядерного оружия


Турцию уличили в тайном производстве ядерного оружия

756
КИЕВ. 24-09-2014, 09:43. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет вооружить свою страну ядерным оружием.

Об этом сообщает немецкое издание Die Welt со ссылкой на источники в федеральной разведслужбе Германии BND, сообщают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Инопрессу.

Как отмечают в спецслужбе, у них увеличилось число косвенных свидетельств наличия планов у Эрдогана по получению ядерного оружия.

Примером для стратегии Эрдогана, по всей видимости, является Иран, разрабатывающий ядерное оружие тайно и под прикрытием мирной атомной программы. В последние годы Турция по иранскому примеру также развернула масштабную мирную атомную программу. Официальное объяснение: растущей турецкой экономике требуется большее количество электроэнергии. С этой целью планируется строительство двух АЭС, одна из которых строится Росатомом, вторая - консорциумом Японии и Франции. Согласно контрактам, подписанным с этими компаниями, Турция отказывается передавать им право на вывоз отработанного ядерного топлива, топливных стержней с АЭС.

Таким образом, турецкое руководство хочет оставить в своих руках эти элементы атомной программы, поскольку они имеют решающее значение для государства, желающего получить ядерное оружие.По данным, содержащимся в специальном информационном бюллетене немецкой разведки, представленном ограниченному кругу лиц в Германии, Эрдоган отдал распоряжение о создании установок для обогащения урана еще в 2010 году. По другим данным, Турция уже располагает достаточно большим количеством подобных центрифуг, которые она, предположительно, получила от Пакистана.

Еще одним важным доказательством желания получить ядерное оружие является турецкая ракетная программа - в декабре 2011 года Эрдоган поручил турецкому военно-промышленному комплексу создание ракет большой дальности. Уже в 2012 году Турция провела испытания ракет дальностью в 1500 км, к 2015 году должны быть разработаны ракеты с дальностью полета в 2,5 тыс. км.

Как добавляет издание, вполне вписываются в общую картину и высказывания некоторых турецких политиков. Так, в августе 2011 года посол Турции в США Намик Тан заявил, что "Турция не может допустить того, что Иран будет обладать ядерным оружием". А спустя два года турецкий президент Абдулла Гюль уточнил это высказывание. В частности, Гюль отметил в своем интервью изданию Foreign Affairs, что "Турция не допустит того, что у соседнего государства будет оружие, которого нет у Турции".