» » » Алина Кабаева покидает работу в российской Госдуме


Алина Кабаева покидает работу в российской Госдуме

5 701
КИЕВ. 15-09-2014, 18:01. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Комитет Госдумы по регламенту рекомендовал нижней палате удовлетворить просьбу депутата от фракции "Единой России" Алины Кабаевой о досрочном прекращении полномочий в связи с переходом на другую работу.

Глава комитета Сергей Попов сообщил "Интерфаксу", что такое решение было принято на заседании комитета 15 сентября. По словам главы комитета, Кабаева направила свое заявление тоже сегодня, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Newsru.com.

Попов не исключил, что вопрос о досрочном сложении полномочий Кабаевой может быть рассмотрен 16 сентября. Думский комитет по регламенту поддержал заявление Кабаевой и предложил рассмотреть этот вопрос на заседании Госдумы во вторник, сообщает и РИА "Новости" со ссылкой на нижнюю палату парламента. Прекратить полномочия Кабаевой предполагается с 15 сентября, отмечает агентство.

Победительница летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах и бронзовый призёр Олимпиады 2000 года в Сиднее Алина Кабаева заседала в нижней палате российского парламента с 2007 года, когда она была избрана депутатом V Думы. Гимнастку переизбрали и в VI состав Думы в 2011 году - до официального сложения полномочий она продолжает работать в думском комитете по физкультуре и спорту.

Помимо этого, бывшая спортсменка руководит Благотворительным фондом Алины Кабаевой, который занимался благотворительными акциями в Альметьевске и столице Южной Осетии Цхинвали. Вклад Кабаевой в развитие спорта в России оценен на государственном уровне - она является кавалером ордена Дружбы и ордена "За заслуги перед Отечеством IV степени".

Точных сведений о том, ради какой работы Кабаева прерывает свою депутатскую деятельность, нет, однако первый заместитель главы думского комитета по регламенту Надежда Герасимова заявила РИА "Новости", что, по ее сведениям, гимнастка уходит работать "по своей специальности, заниматься спортивными вопросами". Она добавила, что депутат не обязан уведомлять палату, по какой причине слагает мандат и на какую работу переходит.

"Алина Маратовна - легенда российского спорта, она много делала и делает для популяризации и развития спорта в нашей стране", - прокомментировал новость об уходе Кабаевой из Госдумы ее непосредственный начальник - глава думского комитета по физкультуре и спорту Игорь Ананских. Он добавил, что Кабаевой будет не хватать и возглавляемому им комитету, да и нижней палате в целом, передает РИА "Новости". О дальнейших планах Кабаевой Ананских также ничего не сказал.

То, что Кабаева решила покинуть Госдуму, стало сюрпризом - ранее даже никаких намеков на это не было. Впрочем, это вряд ли удивительно: экс-спортсменку давно окружает множество слухов, а развеять их (особенно те, что касаются ее личной жизни), она категорически отказывается.