» » » Таинственная находка в центре Галактики озадачила ученых
19-10-2018, 10:18

Таинственная находка в центре Галактики озадачила ученых

Мы видим иллюзию?
638

Исследователи изучили данные, полученные при изучении красных гигантов вблизи черной дыры в центре Галактики.

В ходе работы ученые пришли к выводу, что в предоставленных материалах есть неточности, пишет Нvylya.net.

В 2017 году весной астрономы обнаружили высокие уровни трех элементов – скандия, ванадия и иттрия. Они присутствовали в группе красных гигантов.

Данная находка озадачила исследователей, которые пытались объяснить феномен при помощи различных теорий. Согласно одной из них, подобные высокие уровни троих элементов могли быть спровоцированы спуском старых звезд в черную дыру. Другая теория гласит, что эти элементы являются остатками после столкновений нейтронных звезд. Третья теория была предложена международной группой ученых относительно недавно.

космос

Согласно ей, наблюдаемой концентрации троих элементов на самом деле нет, поскольку все это – иллюзия. Ученые отмечают, что сначала они зарегистрировали эти элементы на основе «спектральных линий», полученных спектрометром. После был вычислен объем поглощаемого или излучаемого объектом света (разные элементы излучают или поглощают свет по-разному).

В ходе нового исследования были обнаружены похожие линии скандия в красных гигантах, находящихся недалеко от Солнечной системы. Но в этот раз авторы эксперимента также выяснили, что если температура красного гиганта ниже определенного уровня, то эти линии становятся интенсивнее. Тем не менее это не значит, что в звезде содержится больше скандия, иттрия или ванадия.

Ученые выдвинули версию о том, что электроны в атомах этих элементов ведут себя по-разному на более низких температурах, чем на высоких. Также ученые отмечают: высокая концентрация элементов не является уникальным феноменом для красных гигантов, находящихся недалеко от черных дыр, это просто иллюзия.

В конечном итоге исследователи пришли к выводу, что спектральные линии не следует использовать в вычислениях до тех пор, пока не удастся выяснить, как они формируются. В то же время ученые продолжают задействовать измерения спектральных линий разных звезд Млечного Пути, чтобы понять, из чего те состоят.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram