» » » 4G с помехами: за использование контрабандных телефонов украинцев будут штрафовать
16-02-2018, 17:26

4G с помехами: за использование контрабандных телефонов украинцев будут штрафовать

Какие гаджеты и бытовая техника могут оказаться вне закона
3.1т

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), решила запретить в Украине использование несертифицированных радиоэлектронных средств и излучающих устройств. Регулятор уже направил на регистрацию в Минюст документ, который будет регламентировать порядок ввоза в страну и реализацию таких приборов. В дальнейшем в стране будет создан исчерпывающий список устройств, которые могут создавать помехи для связи в Украине.

Решение чиновников вызвано горьким опытом внедрения в Украине технологии 3G — нормальной работе сетей мешали обычные домашние радиотелефоны, не предназначенные для нашего рынка и, следовательно, не адаптированные к нашим радиочастотам.

К таким, к примеру, относятся все трубки стандарта DECT 6.0, заточенные исключительно под американских потребителей. У нас работа таких радиотелефонов накладывается поверх частот для 3G и создает помехи. Чтобы избежать подобной истории с 4G, в Украине и развернули борьбу с несертифицированным товаром.

UBR.uа решил разобраться, какие гаджеты и бытовая техника могут оказаться вне закона, и что грозит тем, кто создаст помехи для телекоммуникационных сетей.

Электробритвы против 4G

Как рассказали нам эксперты, помехи могут создавать любые бытовые приборы и причин тому может быть две: либо радиоизлучающее устройство (DECT-телефон, например) не предназначено для использования в данной стране, поскольку спроектировано исходя из другой таблицы распределения частот, либо устройство работает неправильно (вышло из строя, неправильно эксплуатируется и т.п.).

«Например, неисправная микроволновая печь излучает чрезвычайно мощный электромагнитный сигнал. Источником помех могут выступать электробритвы, пылесосы и прочие устройства, питающиеся от сети. Носимые устройства вроде фитнес-трекеров не представляют такой угрозы в силу малой мощности и особенностей схемотехники. Признаком наличия помех являются, в первую очередь, сложности с подключением смартфона к базовой станции. Может наблюдаться резкое искажение звука при разговоре, неожиданные обрывы связи», — рассказал UBR.ua эксперт телеком-рынка Роман Химич.

Наиболее ярко помехи чувствуются, когда количество таких приборов на какой-то отдельно взятой территории становится критическим.

«Они создают большую спектральную плотность излучения и могут мешать любым сетям. Меня больше сейчас волнует, что будут делать со спектром 2,3 ГГц, в котором также собираются внедрять 4G технологии. Ведь в непосредственной близости «wi-fi» диапазон 2,4 ГГц. Впрочем, если для 4G будут ставить более современное оборудование, проблем быть не должно», — заметил в разговоре с UBR.ua глава Интернет ассоциации Украины Александр Федиенко.

Как заверили нас сами мобильщики, все оборудование, которое они завозят, проходит проверку на так называемую электромагнитную совместимость. Тестирование проводится Украинским госцентром радиочастот (УДЦР): он рассчитывает влияние внешних сетей, устройств и оборудования друг на друга. По результатам проверки оператор мобильной связи получает сертификат, после чего имеет право устанавливать завезенное оборудование.

«Когда мы фиксируем помехи извне, которые мешают работе нашей сети, мы обращаемся в УДЦР, который проводит выездные замеры излучений. Они могут определить источник помех и принять меры. Бытовая техника и пользовательские устройства, как правило, не мешают мобильной связи. Правда, речь лишь о сертифицированной технике, ввезенной легально. Проблемы могут создавать разные нелегальные устройства, специально приспособленные для формирования широкополосных помех. Такие используются для подавления сигналов, блокирования подслушивающей и записывающей техники, микрофонов для перехвата информации, пр.», — рассказала UBR.ua пресс-секретарь Vodafone Украина Виктория Павловская.

Заберут и оштрафуют

К примеру, не так давно УДЦР, а точнее его западный филиал, столкнулся с подобной проблемой. Именно на западе страны обнаружилось больше всего радиотелефонов, работающих на DECT 6.0.

Владельцам таких устройств даже светят штрафы и конфискация имущества. Для этого в Кодексе админправонарушений имеется соответствующая статья 148.1. По которой за действия, ухудшающие качество функционирования телеком сетей, предусмотрен штраф от 510 до 680 грн. Если поймают повторно, то выложить уже придется от 850 до 1700 грн.

«Каждое радиоэлектронное средство в той или иной степени создает помехи другим пользователям. Покупая эти телефоны (нелицензированные в Украине), люди должны были подумать и о таких рисках», — говорят в УДЦР.

Такую категоричность эксперты объясняют тем, что речь идет об одной из наиболее важных задач органов власти в сфере телекоммуникаций — обеспечении электромагнитной совместимости. Это незаметная обывателю деятельность, без которой было бы невозможно пользоваться мобильной связью. А одним из инструментов обеспечения электромагнитной совместимости является как раз сертификация ввозимых в Украину устройств.

«Если устройства завозятся в обход официальных каналов, возникают проблемы. К сожалению, традиция правового нигилизма, как со стороны бизнеса, так и частных лиц имеет место. Проблемы для сетей мобильной связи регулярно возникают, но более-менее успешно устраняются силами профильных госорганов. В целом я не вижу причин говорить о системной проблеме, напрямую затрагивающей пользователей. Скорее, это головная боль операторов», — подметил Роман Химич.


Источник: ubr.ua


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram