Новости Украины || Вести-UA

» » » Для чего в танках Т-34 были эти отверстия в башне

6-12-2019, 06:51

Для чего в танках Т-34 были эти отверстия в башне

12.7т

Если внимательно рассмотреть фотографии танка Т-34, то можно заметить, что у боевой машины есть достаточно много странных отверстий на башне.

Об этом пишет worldoftanks.

Совершенно очевидно, что сделаны они неслучайно и для чего-то нужны. Это действительно так. Назначение у подобных «дырок» было исключительно практическим.

Пристально посмотрим на башню советского танка Т-34 с лицевой стороны. Что же мы там увидим кроме орудия? Как минимум еще два любопытных отверстия слева и справа от пушки. Сделаны они, конечно же, не для красоты и даже не для вентиляции.

Для того, чтобы проще было понять зачем именно они сделаны конструкторами, стоит взглянуть на башню Т-34 изнутри.

Как уже можно было догадаться – это бойницы, правда, назначение у них разное.

Итак, левое отверстие на лицевой стороне башни танка (если смотреть снаружи) - это полноценная бойница, из которой ведется огонь по противнику при помощи пулемета.

Правое отверстие (левое, если смотреть из башни танка) – это бойница для выведения телескопического прицельного приспособления, которое использует наводчик при стрельбе.

Однако, это далеко не единственные «дырки» в башне. Если обойти танк справа или слева, то на все той же башне можно увидеть еще по одному отверстию с каждой из сторон.

Находятся они прямо под узкой щелью. Назначение у них точно такое же. Оба отверстия – это бойницы для ведения огня, однако уже при помощи пистолетов, а не пулемета.

Щель над дыркой – это смотровое отверстие, которое используется экипажем для получения визуальной информации.

Кстати, правое и левое отверстие большую часть времени были закрыты при помощи металлической пробки на цепочке. Для того, чтобы пробку нельзя было извлечь находясь снаружи, внутри она фиксировать удерживающим болтом.