» » » Рождение разума: новые технологии во французском кинематографе


Рождение разума: новые технологии во французском кинематографе

1 256
КИЕВ. 15-10-2013, 11:58. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Середина 22 века, группа морпехов под водительством воинствующего Сержанта (в нашем случае это погоняло такое, а не воинское звание) высаживаются на Марсе и проводят зачистку какого-то там объекта. На объекте куча ученых реально сходит с ума (кто-то поддается мутации, кто-то оживает после смерти), но храбрая ученая Сэм (в этом фильме «Сэм» женское имя) все разрулит как надо. К тому же, в отряд Сержанта затесался брательник Сэм – Демон (это тоже погоняло). И вот эта воинствующая братия начинает производить эту самую зачистку, а попросту говоря, отстреливать все что движется. Мутанты, лабиринты и огромные космические автоматы прилагаются.

Вот так посмотришь и нет-нет, да задаешься вопросом – куда катится Голливуд? Это касается даже не жанра хоррор, а вообще. Повальная экранизация комиксом дополнилась такой же повальной экранизацией компьютерных игр. Делается копия вторсырья, но самое печальное, пипл это активно поглощает. Возьмем «Doom» - сценарий писали компьютерные разработчики, режиссерское кресло занял оператор, а главная роль досталась рестлеру (я о Дуэйне «Скала» Джонсоне, актерские таланты которого у меня до сих пор вызывают большие сомнения). О чем все это говорит? Только о том, что создателями фильма изначально задумывалась калька на такой вид искусства, как кинематограф. Плевать, какой сюжет, плевать на актерскую игру, плевать на драматургию, вообще, на все плевать. Даешь побольше спецэффектов, побольше вычурных мутантов, побольше беготни и стрельбы. Но черт подери, минимально образованному человек такое же смотреть невозможно! Мозг по советской привычке пытается следить за сюжетом, ищет напряженно хоть какой-нибудь смысл, а ни того, ни другого изначально в фильме нет!

К жанру «хоррор» сие творение Бартковяка имеет весьма опосредованное отношение. Кровища, всяких тварей и даже живых мертвецов в фильме предостаточно, но весь этот винегрет вызывает не испуг, а исключительно раздражение (впрочем, за вкусы «поколения пепси» я не расписываюсь, на них «Doom», собственно, и рассчитан). Радует только одно, и Бартковяк и пучеглазый мулат «Скала» после этой картины как-то заглохли, а ведь последний за участие в кинопроектах запрашивал гонорары в 10-15 миллионов долларов (и самое интересное, дураки платили). Впрочем, не сегодня так завтра выплывет новый поклонник компьютерных игр (Уве Болл, например) и говнище вновь ворвется в залы кинотеатров.

Вердикт – Сначала сделай уроки, а потом смотри «Doom».

Вести-UA